Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Михаил Абызов обсудил с предпринимателями Башкирии пути улучшения бизнес-климата

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Министр РФ Михаил Абызов в ходе визита в Башкортостан встретился с представителями регионального бизнес-сообщества. Встреча проходила в пятницу в Доме Республики. Главной задачей было обменяться мнениями о существующем бизнес-климате и выявить дополнительные приоритеты взаимодействия предпринимателей с системой государственного управления.

— Я считаю, что у Башкортостана есть огромный потенциал роста предпринимательской активности. И есть резервы повышения качества бизнес-климата, — сказал федеральный министр. — Как сделать потенциал совместным бизнес-капиталом — вот вопрос, который предстоит обсудить.

В разговоре участвовали вице-премьеры Дмитрий Шаронов и Евгений Маврин, бизнес-омбудсмен республики Рафаиль Гибадуллин, представители Ассоциации организаций предпринимательства РБ, «Опоры России», «Деловой России», Центра микрофинансирования субъектов малого предпринимательства РБ, Фонда развития и поддержки малого предпринимательства республики и ряда других организаций и объединений.

На встрече, в частности, шла речь о том, что развитию бизнеса могут способствовать естественные монополии, если потребители их услуг будут участвовать в утверждении их инвестиционных программ и тарифов.

— Я считаю, что надо активизировать в республике создание советов потребителей услуг естественных монополий, — сказал Михаил Абызов, отметив, что «в ряде регионов эта работа уже ведется».

Главный смысл работы таких советов состоит в том, чтобы потребители могли контролировать инвестпрограммы естественных монополий и их тарифы. Несколько таких советов уже действуют. Для субъектов Российской Федерации разработаны рекомендации по созданию аналогичных структур на региональном уровне.

На встрече говорилось также о сложностях передачи предпринимателям бесхозного, неиспользуемого имущества. По мнению бизнес-омбудсмена республики Рафаиля Гибадуллина, существующий на сегодня механизм отвлекает много времени и ресурсов — он сложен для предпринимателя и не способен заинтересовать муниципальные власти.

— 27 лет предпринимательству, а вопрос бесхозного имущества до сих пор не решен, — сказал бизнес-омбудсмен. — До сих пор эти объекты не используются по прямому назначению.

По словам Михаила Абызова, в ближайшее время будет принят новый закон, который позволит вовлекать такое имущество в хозяйственный оборот.

— На следующей неделе Государственная Дума во втором чтении будет рассматривать вопрос о государственно-частном партнерстве, — сообщил федеральный министр. — Проект есть в интернете, на сайте профильного комитета. Этот закон дает возможность использовать новый механизм и инструменты вовлечения, в том числе, такого рода имущества — и зарегистрированного, и не зарегистрированного — в экономический оборот и в совместную деятельность государства и предпринимателя.

Много вопросов возникло по поводу участия в госзакупках и закупках, проводимых компаниями-монополистами и компаниями с государственным участием. С последними, по мнению Михаила Абызова, дела обстоят сложнее:

— На федеральном уровне установлен норматив, по которому они (компании-монополисты и компании с госучастием — ред.) должны обеспечить 25 процентов закупок у малого, среднего и инновационного бизнеса. Практика и наш анализ показали, что далеко не все компании, которым было предписано ввести это в стандарт своей закупочной деятельности, это реализовали. Некоторые из компаний даже отказались предоставлять Правительству свою отчетность. Был большой «разбор полетов». Правительство доведет эту работу до конца.

Проблемы «непрозрачности» участия в закупках бизнес должен решать путем саморегулирования, считает Михаил Абызов:

— Все «непрозрачности» оттого что есть «спонсоры» этого процесса. Бизнес должен брать на себя работу по самоочистке и вырабатыванию своих правил саморегулирования. Государство само не справится.

На встрече поднимались также вопросы, связанные с трудовым законодательством, штрафными санкциями, говорилось об ответственности муниципальных властей за качество выполняемых ими функций.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть