Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Журналисты Башкирии готовы оказать всестороннюю помощь крымским коллегам

ОБЩЕСТВО

В Москве состоялось заседание Федеративного совета Союза журналистов России, в котором принял участие известный башкирский писатель и журналист, член Федеративного совета СЖР Марсель Салимов. Открывая заседание, председатель СЖР Всеволод Богданов напомнил о важности журналистской солидарности в защите интересов и прав журналистов, открытого разговора о самых насущных проблемах сообщества, без которого невозможно его здоровое развитие. Были рассмотрены вопросы о создании в Крыму региональных отделений Союза журналистов России, о действиях Секретариата СЖР в защиту российских журналистов на Украине, о ситуации в Краснодарском краевом отделении СЖР.

Как рассказал Марсель Салимов, по вопросу безопасности журналистов и защите российских коллег, освещающих украинские события, выступила секретарь СЖР Надежда Ажгихина. Она рассказала о диалоге СЖР и Национального союза журналистов Украины при поддержке ОБСЕ, о предложении Секретариата СЖР внести дополнения в закон о СМИ, касающиеся защиты журналистов, обязательной ответственности работодателя за обеспечение специальной подготовки и мер безопасности для сотрудников, направляемых в «горячие точки». Федеративный совет поддержал предложение о внесении изменений в Закон о СМИ, принял к сведению информацию о создании новых отделений, избрал председателем Контрольной комиссии Александра Сухарева, а также ввел в состав Секретариата декана факультета журналистики МГУ Елену Вартанову. Также единогласно была принята резолюция, выражающая тревогу в связи с ситуацией в Краснодарском краевом отделении, в результате развития которой журналисты могут лишиться членства в СЖР. Решено направить на внеочередную конференцию Краснодарского краевого отделения СЖР делегацию для участия в обсуждении возникших вопросов.

Выступивший на заседании Марсель Салимов отметил, что сила большого Союза журналистов России — в единстве всех малых союзов на местах.

— Помня об этом, мы никогда и не выходили из СЖР. Даже тогда, когда были модны парады суверенитетов и нас подозревали в намерении отделиться от российского союза. С трибуны учредительного съезда СЖ РСФСР я тогда заявил: «Мы никуда не уходим, а если и уйдем, то Россию обязательно возьмем с собой», — сказал Марсель Салимов.

Резко осудив «раскольническую деятельность» нынешних руководителей Краснодарского краевого отделения СЖР, известный журналист-сатирик в то же время выразил готовность журналистов республики к оказанию всесторонней помощи крымским коллегам.

В Центральном доме журналистов состоялось чествование Юрия Батурина — известного журналиста и ученого, Героя России, секретаря СЖР, который вместе с Михаилом Федотовым написал первый в стране закон о печати, участвовал в создании Конституции для новой России, стал космонавтом, будучи до этого помощником Президента РФ Бориса Ельцина. Горячо поздравив своего давнишнего друга с 65-летием, Марсель Салимов подарил ему свою новую книгу.

На следующий день в Московской городской организации Союза писателей России состоялось награждение участников VIII международного фестиваля поэзии «Славянское объятие». Марсель Салимов награжден Дипломом за вклад в развитие российско-болгарских литературных отношений. Председатель Президиума Московской городской организации СПР Владимир Бояринов вручил ему именной Кубок фестиваля.

Академия поэзии объявила 2014 год Годом Михаила Лермонтова, 200-летие которого широко отмечается не только в России, но и в Болгарии и других славянских странах. Стихотворение Марселя Салимова о великом русском поэте и другие его произведения напечатаны в альманахе «Академия поэзии», в «Большой книге лауреатов», в центральных отечественных и зарубежных изданиях. Это творчество нашего земляка оценено достойно – он награжден медалью М.Ю. Лермонтова.

Наш коллега принял также участие в заседании клуба творческих работников, которое прошло в мастерской заслуженного художника РФ Владимира Галатенко. Президент Международной ассоциации творческих работников профессор Виктор Никеров вручил Марселю Салимову удостоверение члена Правления МАТР и пожелал новых творческих успехов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть