Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Иностранные журналисты в Бурзянском районе гостили у коренной жительницы

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

Журналисты стран ШОС и БРИКС, которые находятся в масштабном пресс-туре по Башкортостану, 26 июня посетили город Сибай, Сибайский карьер, а в Бурзянском районе зашли в гости к местной жительнице, уроженке села Старосубхангулово Наиле Турсунбаевой.

В самом обычном дворе лежат стройматериалы — это старший сын хозяйки продолжает строительство своего собственного дома. Пока вместе со своей семьей он живет в маленьком домике по соседству с родителями. Свой двухэтажный дом на окраине села он позднее показал гостям-журналистам. В главной комнате висит деревянная люлька — «бишек», или, как называют ее здесь по-башкирски — «сэнгелдэк». На кухне — побеленная глиняная печь, а над порогом — пучок травы, по словам снохи хозяйки дома, он должен «отгонять злых духов». Наиля Турсунбаева была сердечно рада гостям из стран ШОС и БРИКС. «Никогда не видела итальянцев и бразильцев, а китайцев встречала, казахи здесь работают в сфере обслуживания, поэтому не в диковинку. Уедете — будем вспоминать», — сказала радушная хозяйка .

— Мы, башкирский народ, как и все люди, вне зависимости от национальности, любим принимать гостей, — отвечает на вопрос журналистки из Кахастана Наиля Турсунбаева. — Мы рады всем, примем, как самых дорогих и близких людей.

Наиля Турсунбаева живет здесь c самого рождения, всю жизнь проработала медсестрой, а сейчас на пенсии, воспитывает внуков.

Гостей заинтересовал дом, в котором живут Турсунбаевы — как и из чего сложен, какова стоимость строительства. Старший сын пригласил гостей в свое новое жилье. Большой двухэтажный дом находится на окраине села Старосубхангулово. Здесь пока нет никаких коммуникаций, ни света, ни воды. Готовятся к проведению газа, уже протянули трубопроводы. Земельный участок он взял в аренду, затем выкупил. В этом районе земля стоит от 150 тысяч рублей, в центре Старосубхангулово — около одного миллиона. Строительство идет уже третий год — в первый год залили фундамент, потом возвели сруб и крышу. Сейчас идет самая дорогостоящая и сложная стадия строительства — отделочные работы.

Особый интерес проявляли гости из Китая: их интересовала стоимость работ и материалов, а также почему вместо пакли между бревнами уложен мох. Как рассказали китайцы, в их стране возводить жилье в деревнях очень дорого и доступно не всем. Поэтому более распространена покупка квартир в городах.

После утомительной дороги гости решили остановиться на берегу Агидели, сфотографировать местных жителей. Потом была долгая дорога на турбазу возле пещеры Шульган-Таш — на сегодня, 27 июня, запланировано ее посещение.

В пресс-туре для журналистов из стран ШОС и БРИКС принимают участие представители Индии, Китая, Бразилии, Казахстана и Италии. Путешествие началось в среду, 25 июня, с Белорецкого района. Завершится поездка в субботу, 28 июня.

Пресс-тур организован Агентством по туризму Башкортостана при содействии Агентства по печати и средствам массовой информации.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть