Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

Для успешной охраны общественного порядка в Уфе необходимо установить 420 видеокамер

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Накануне на заседании Общественного совета при МВД по РБ перед его членами выступил заместитель начальника — начальник полиции Управления МВД России по городу Уфе Ильгиз Фазульянов. Он отметил, что на полицию столицы ложится нелегкая задача по охране общественного порядка, особенно в праздничные дни. Только за пять месяцев этого года полицейские Уфы обеспечивали порядок и безопасность на 400 с лишним различных мероприятиях. Главное, на что нацелено внимание полиции, особенно летом — это предупреждение и пресечение правонарушений в общественных местах, снижение гибели людей на водных объектах.

Ильгиз Фазульянов рассказал, что в летние месяцы на обеспечение порядка в Уфе выделяются дополнительные силы из числа сотрудников патрульно-постовой службы, участковых, подразделений по делам несовершеннолетних и других служб. Меняются в соответствии с требованиями оперативной обстановки маршруты патрулей, устанавливаются дополнительные посты, привлекается конная полиция.

Министр внутренних дел по РБ Михаил Закомалдин отметил, что, учитывая наплыв отдыхающих, территориальные отделы полиции Кармаскалинского, Гафурийского и Уфимского районов усилены патрульно-постовой службой. В ближайшее время в густонаселенном городском микрорайоне Инорс вместо пункта полиции будет создан целый отдел.

В ходе общения члены совета затронули такую проблему, как курение в общественных местах. Вступивший в силу закон о курении теперь наделяет полицию полномочиями штрафовать нерадивых курильщиков.

— Мы начали эту работу, — сказал Ильгиз Фазульянов. — За курение в общественных местах составлено 46 административных протоколов. Пока идет процесс нарабатывания административной практики для безусловного исполнения закона.

Однако, как отметил начальник полиции, самой главной проблемой для города остается мелкое хулиганство. Помочь полиции в пресечении и раскрытии данных правонарушений может технический прогресс. О системе «Безопасный город» рассказывалось уже много. На территории столицы Башкортостана установлено более сотни камер видеонаблюдения, которые находятся в ведении муниципалитета. Однако ситуация со «всевидящим оком» сегодня не совсем радостная. Около половины видеокамер не работают, они морально устарели. Между тем уже в следующем году республика будет принимать саммиты ШОС и БРИКС.

— Мы подсчитали, что для успешного и качественного исполнения функций по охране общественного порядка только в Уфе необходимо установить порядка 420 дополнительных комплексов видеонаблюдения, — отметил Михаил Закомалдин. — Если их установить, то гораздо проще будет сразу реагировать на правонарушения и раскрывать преступления.

В следующем году ситуация должна измениться. Дополнительные видеосистемы будут установлены, и обеспечение безопасности повысится. К тому же систему «Безопасный город» планируется передать Центру общественной безопасности города Уфы.

Глава правоохранительного ведомства также отметил важность совершенствования видеофиксации на дорогах республики. Эти системы также включены в общий комплекс «Безопасный город». В ближайшем будущем камеры наружного наблюдения способны фиксировать не только нарушение скоростного режима, но и много других автонарушений. В частности, таких как проезд на красный свет, переезд двойной сплошной линии и даже непристегнутый ремень безопасности. Только в этом году, в том числе и благодаря системам автоматической фиксации нарушений на дорогах, в бюджет поступило около 750 миллионов рублей штрафов. Но Михаил Закомалдин подчеркнул, что деньги — не самое главное. Гораздо важнее — безопасность на трассах и улицах.

— Сегодня по дорогам республики стало спокойнее ездить, — сказал министр. — Особенно в пределах Уфы. Поэтому вопрос о необходимости развития систем видеонаблюдения даже не должен стоять.

В завершение заседания, вернувшись к вопросу о запрете курения, члены Общественного совета приняли решение обратиться к руководству республики и Уфы с просьбой уделить больше внимания разъяснению гражданам, где можно курить, а где нельзя. Для этого можно применить и наглядную агитацию, и другие методы донесения информации, сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть