Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

«Единая Россия» не снимает с контроля вопрос гарантий уровня оплаты труда работников здравоохранения

ПОЛИТИКА

Дефицит медицинских кадров, напрямую влияющий на уровень доступности медицинской помощи и вызывающий рост недовольства населения, невозможно преодолеть без гарантий уровня оплаты труда работников здравоохранения, считает депутат Госдумы от Башкортостана Салия Мурзабаева.

 — Решение этой проблемы невозможно без повышения социального статуса медицинских работников, закрепления их социальных гарантий, изменения системы оплаты труда, — уверена член думского комитета по охране здоровья, со-руководитель партийного проекта «Качество жизни» Салия Мурзабаева.

По данным Росстата, в первом квартале средняя зарплата врачей составила 42430 рублей (141,2 процента от средней зарплаты по субъектам РФ), среднего медицинского персонала — 24704 (82,2 процента), младшего — 14871 (49,5 процента). На первый взгляд, указанные суммы достаточно значимы, однако официальные цифры статистики по заработной плате медицинских работников не отражают ее реального размера. В условиях кадрового дефицита специалистам отрасли приходится трудиться на 1,5-2 ставки и более. В результате рост зарплаты происходит в основном за счет увеличения нагрузки.

По словам депутата, особые нарекания медицинской общественности вызывает существующий порядок начисления заработной платы: размер основного, базового оклада в структуре общей среднемесячной зарплаты не превышает 40 процентов и составляет от 5,5 до 10 тысяч рублей. Остальные составляющие: компенсационные и стимулирующие выплаты начисляются по усмотрению администрации, что ведет к субъективизму и вариативности. В результате у работников одного и того же профиля, проживающих в одном регионе и работающих в соседних лечебных учреждениях, заработная плата может отличаться в разы.

В майских указах Владимира Путина Правительству РФ было поручено принять программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда медицинских работников, предусмотрев установление базовых окладов по профессиональным квалификационным группам. Такая программа была утверждена в ноябре 2012 года. Срок разработки и внесения в Правительство предложений по базовым окладам работникам определен на 2015 год.

— В условиях происходящего реформирования в сфере здравоохранения при значительном кадровом дефиците, возрастающей нагрузке и интенсификации труда медицинского персонала партия «Единая Россия» не снимает с контроля вопрос гарантий уровня оплаты труда работников здравоохранения и намерена продолжать работу по отстаиванию их законных интересов, — отметила депутат Салия Мурзабаева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть