Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Зона чрезвычайной ситуации в Башкирии из-за нашествия саранчи превысила 50 тысяч га

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На сегодняшний день в Башкортостане площадь территории, на которой объявлена чрезвычайная ситуация из-за нашествия саранчи, превышает 50 тысяч га, сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС по республике Закир Хузяхметов на заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ.

Режим ЧС в настоящее время действует в пяти районах, материальный ущерб, по предварительным оценкам, приближается к 10 млн рублей. Еще один район — Хайбуллинский — работает в условиях повышенной готовности. Это дает основания для введения чрезвычайного режима на региональном уровне.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РБ Владимира Незнанова, основными причинами, способствующими массовому размножению вредителей, являются нарушение технологии возделывания сельхозкультур, расширение резерваций саранчовых за счет выведенных из пашни земель, отсутствие обработки земель сельских поселений.

Больше всего саранчой заселены районы Зауралья, граничащие с Челябинской и Оренбургской областями, с которых осуществляется залет вредителей на территорию республики.

— За последние 30 лет в Башкортостане массовые вспышки нашествия саранчовых были зарегистрированы в 1986-1989, 1998-2001 и 2010-2014 годах. То есть они носят циклический характер, — пояснил Владимир Незнанов.

Участники заседания отметили, что в текущем году фитосанитарная обстановка в Зауралье складывается сложнее, чем предполагалось. Как сообщил замминистра, из обследованных 283 тысяч га саранчовыми заселено 198 тысяч га. Их численность в отдельных районах доходит до 40 штук на квадратный метр при пороге экономической вредоносности 10-15 штук.

— При упущении сроков химобработки в стадии окрыления саранчовые могут преодолевать до 20-30 км в день, что значительно увеличит ареал их распространения, — подчеркнул Владимир Незнанов.

— Данному риску в 2014 году подвержены около 192 тысяч га на территории 20 районов. С учетом повышения температуры и уменьшения количества осадков риск поражения растений вредителями будет только увеличиваться, — сказал Закир Хузяхметов.

Руководитель филиала «Россельхозцентра» по РБ Рустям Кираев сообщил, что для полномасштабного проведения фитосанитарных мероприятий по предупреждению распространения саранчовых требуется 45 млн рублей. Федеральный центр на сегодняшний день выделил только 2 млн рублей.

По итогам заседания члены Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию республиканского парламента отметили необходимость обсуждения проблемы на уровне ПФО, усиления межрегионального взаимодействия, а также разработки законодательной инициативы, связанной с увеличением финансирования мероприятий по предотвращению распространения сельхозвредителей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть