Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе прошли публичные слушания по сохранению памятников культуры и архитектуры

ПОЛИТИКА

Депутатские слушания «О сохранении памятников культуры, истории и архитектуры в Уфе» прошли в Горсовете столицы. Наряду с депутатским корпусом, участие в них приняли представители администрации города, Министерства культуры Башкортостана, Госкомитета по строительству и архитектуре, Уфимского государственного нефтяного технического университета, движения «Архзащита Уфы» и ряда научных организаций, сообщили в пресс-службе Горсовета.

— Если сравнивать Уфу с Санкт-Петербургом и другими центрами мировой культуры, то наш город не так богат на памятники архитектуры и истории, — заметил председатель городского Совета Евгений Семивеличенко. — Но они у нас есть. Поскольку их не так много, мы вдвойне должны дорожить тем, что имеем. Все это наследие создавалось руками наших предков. Считаю, что долг каждого жителя Уфы — с уважением относиться ко всем этим памятникам, содействовать их сохранению.

На слушаниях было отмечено, что в нынешнем году тема сохранения памятников культуры и архитектуры приобретает особую актуальность — 2014 год объявлен на федеральном и республиканском уровне Годом культуры. Кроме того, реставрация объектов культурного наследия в историческом центре Уфы включена в план организационных мероприятий по подготовке и проведению в 2015 году саммитов ШОС и БРИКС.

На территории Уфы в настоящее время расположен 871 объект культурного наследия. В их числе 744 памятника архитектуры и истории, из которых 227 охраняются государством. Из общего числа объектов культурного наследия в муниципальной собственности находится 141. В основном это жилые дома — их 118.

Среди объектов нежилого фонда 17 зданий построены до 1917 года. При этом четыре из них находятся в аварийном состоянии — это дома №13 и №15 по улице Карла Маркса, №13 по улице Коммунистической, № 48/1 по улице Аксакова. В настоящее время Управлением муниципальной собственности администрации города осуществляется работа по передаче их под реставрацию.

В прошлом году городской Совет Уфы утвердил Положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия города, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Основной принцип данного документа заключается в том, что организации, которые берутся реконструировать здание, признанное объектом культурного наследия, в трехлетний срок, получают его в аренду на 25 лет почти бесплатно — по цене 1 рубль за квадратный метр. Передача объектов на реставрацию по таким условиям уже началась.

Евгений Семивеличенко внес предложение составить перечень всех зданий, которые можно получить в льготную аренду на условиях реконструкции, и разместить эту информацию в открытом доступе.

Обсуждалась на слушаниях тема сохранения тех объектов культурного наследия, которые выкуплены из муниципальной и государственной собственности. У города нет законных рычагов воздействия на нынешних собственников таких объектов.

В ходе слушаний был поднят вопрос о такой практике, когда при реконструкции памятника культуры сохраняется только фасад, а само здание перестраивается полностью. По такому пути, вероятно, можно идти лишь в том случае, когда здание практически разрушено, и сохранить можно действительно только фасад. Необходим индивидуальный подход к каждому зданию.

В резолюции, принятой по итогам депутатских слушаний, отражено решение создать профильный отдел по вопросам сохранения объектов культурного наследия. Также администрации города поручено разработать муниципальную программу по сохранению и популяризации объектов культурного наследия и представить депутатскому корпусу проект дополнений и изменений в Правила землепользования и застройки Уфы с учетом новых объектов, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть