Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Уфимский специализированный Дом ребенка отметил свое 70-летие

ОБЩЕСТВО

В уфимском специализированном Доме ребенка состоялось праздничное мероприятие, посвященное 70-летию социального учреждения. В юбилейных торжествах приняли участие депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева, заместитель главы администрации Уфы Альфира Бакиева, глава администрации Кировского района столицы Динар Халилов, начальник городского Управления здравоохранения Альфия Авзалетдинова, Уполномоченный по правам ребенка в республике Милана Скоробогатова, а также представители Министерства здравоохранения РБ, районных медицинских учреждений, члены попечительского совета Дома ребенка.

Детское учреждение берет свое начало с создания уфимского Дома ребенка №2 в 1944 году. Его здание располагалось в старой части города по улице Егора Сазонова и было рассчитано на 50 детей. Дом ребенка не имел ни водопровода, ни канализации, отопление было печным. В новое двухэтажное здание по улице Авроры, 9, рассчитанное на 160 мест, учреждение переехало в 2000 году, здесь объединились два дома ребенка — №2 и №3. Переименование в специализированный Дом ребенка города Уфы произошло в 2008 году, количество мест в нем увеличилось до 280.

Сейчас здесь воспитываются 185 малышей, 79 из них — инвалиды.

В реабилитационно-восстановительное и лечебно-оздоровительное учреждение города поступают брошенные новорожденные с заболеваниями нервной системы, пороками развития, а также ВИЧ-инфицированные дети, носители гепатита С. Здесь они пребывают и получают лечение до пятилетнего возраста.

По словам главного врача Лилии Галимовой, в последние годы наметилась тенденция снижения количества поступающих детей, а также увеличения числа охваченных различными формами семейного устройства.

Так, в 2013 году из 148 детей, выбывших из детского учреждения, семьями было усыновлено 79 малышей, в опеку передано 10 детей, приемные семьи взяли на воспитание 32 ребенка. 10 ребят возвратились в кровные семьи, восемь были определены в детские дома.

— Хотелось бы, чтобы все дети рождались в счастливых семьях и были желанными, росли и развивались в родной семье. Это идеал, но реалии таковы, что Дома ребенка, детские дома в некоторых случаях остаются единственной возможностью обеспечить ребенка всем необходимым, — подчеркнула депутат Госдумы Салия Мурзабаева. — Это те случаи, когда ребенок рождается в крайне неблагополучной семье или с серьезными отклонениями в здоровье. Наша задача — создать условия, максимально приближенные к семейным, чтобы ребенок чувствовал участие и заботу. Над этим активно работают органы и законодательной, и исполнительной власти.

Гости ознакомились с условиями пребывания, побывали в группах для детей разных возрастов, пообщались с сотрудниками. Маленькие воспитанники показали для них театрализованное представление «Кукляндия».

В завершение праздника администрация города вручила почетные грамоты и благодарственные письма лучшим работникам Дома ребенка.

— У каждого ребенка должно быть детство. К большому сожалению, не всегда судьба оказывается справедлива, на долю некоторых детей выпадают серьезные испытания буквально с первого года жизни. Работа коллектива Дома ребенка — это большое дело, заслуживающее особого уважения, — отметил глава администрации Кировского района столицы Динар Халилов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть