Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе обсудили вопросы улучшения условий и охраны труда работников водопроводно-канализационных хозяйств

ОБЩЕСТВО

В республике зафиксирован рост числа пострадавших при эксплуатации водопроводно-канализационных хозяйств. Как сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана, за период с 2011 по 2014 год на предприятиях республики, занимающихся данным видом деятельности, производственные травмы получили 54 работника. С 2010 по 2013 годы зарегистрированы острые профессиональные отравления у восьми пострадавших, профессиональные заболевания — у пяти работников. Эти цифры были озвучены на выездном заседании Совета инспекций при республиканской Межведомственной комиссии по охране труда. В мероприятии, прошедшем в МУП «Уфаводоканал», приняли участие представители государственных органов надзора и контроля, Федерации профсоюзов республики, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, столичной администрации, а также руководители и специалисты по охране труда предприятий.

В июне прошлого года на МУП «Уфаводоканал» были зафиксированы острые отравления семи работников. В Ишимбайском МУП «Межрайкоммунводоканал» в мае 2012 года во время обслуживания решеток иловой насосной станции погибли машинист установки и оператор. В ООО «Водолей» Илишевского района прошлым летом произошел групповой случай гибели людей во время работы в колодце очистных сооружений. Руководители предприятий, где произошли ЧП, проинформировали членов Совета о мерах, принимаемых в целях улучшения условий и охраны труда и недопущения несчастных случаев на производстве.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Альфир Садртдинов отметил, что большинство острых профессиональных отравлений обусловлено типичными причинами организационного характера. Также присутствует формализм в проведении осмотров медицинскими учреждениями, незаинтересованность в установлении диагноза профессионального заболевания как работников, так и работодателей.

Как отметила заведующая отделом охраны здоровья граждан Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека Эльвира Валеева, сегодня профессиональные заболевания работника, к сожалению, выявляются не в ходе плановых медицинских осмотров, а лишь при обращении к врачу. Происходит это зачастую уже в пенсионном возрасте.

— Между тем наша совместная задача — не уменьшение показателей случаев профессиональных заболеваний, а сокращение числа работников с такими болезнями, — продолжила главный профпатолог Министерства здравоохранения РБ Эльвира Валеева.

По итогам заседания Советом инспекций был принят ряд решений, направленных на повышение эффективности работы по улучшению условий и охраны труда, предупреждение острых профессиональных отравлений и заболеваний в организациях республики, занимающихся сбором, очисткой и распределением воды.

Также было отмечено, что в 2015 году ожидается ужесточение административных и уголовных санкций за нарушения в сфере охраны труда. В несколько раз вырастут размеры административных взысканий — штраф для юридических лиц увеличится с 50 до 400 тысяч рублей, лишение свободы на срок до пяти лет предусматривается для работодателей за допущение группового несчастного случая, повлекшего смерть двух и более людей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть