Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Дипломный проект уфимского студента рекомендован к внедрению МЧС

ОБЩЕСТВО

Дипломная работа выпускника УГАТУ Тимура Абдуллина рекомендована к внедрению представителями ГУ МЧС России по Башкортостану. Кроме того, проект положительно отмечен главным инспектором РБ по пожарному надзору Маратом Латыповым.

Студент пятого курса кафедры пожарной безопасности факультета защиты в чрезвычайных ситуациях Тимур Абдуллин в рамках своей выпускной работы спроектировал и создал пожарный прицеп, который, по его словам, может быть широко применен в практике МЧС. В первую очередь установка при малых габаритах ценна своей многофункциональностью. В состав противопожарного прицепа входят пять модулей. Стоимость установки вдвое ниже существующих аналогов — 250 тысяч рублей при минимальной комплектации.

— Действующие аналоги противопожарной установки в основном узконаправленные — это либо пожарный прицеп, либо отдельный прицеп-мотопомпа, либо спасательный прицеп. Здесь же представлено большое количество функций, что позволяет его использовать также в аварийно-спасательных целях, — поясняет руководитель дипломного проекта, заведующий кафедрой пожарной безопасности УГАТУ Фарит Султанов. — В этой работе прежде всего должны быть заинтересованы сельские поселения, отдаленные от пожарных частей. По данным управления МЧС по РБ, в республике 46 населенных пунктов не прикрыто частями и подразделениями противопожарной службы. Данное устройство может локализовать и сдержать огонь до прибытия основных пожарных частей или самостоятельно потушить мелкие пожары.

Комплектация прицепа может легко меняться с помощью металлических ящиков, обязательной является только мотопомпа, грузоподъемность установки — до 615 килограммов. Для его перемещения может быть использовано любое транспортное средство.

— Основное его назначение — спасение людей в любых условиях. Кроме пожаров, с помощью данной установки можно проводить аварийно-спасательные работы — расчистку завалов, валку деревьев, экстренную откачку воды из затопленных помещений. Модель призвана работать в отдаленных либо в труднодоступных местностях, пригородных зонах, садоводческих товариществах. Подобную малую технику можно использовать там, где не всегда может проехать крупногабаритная пожарная машина, и начать тушение раньше, — отметил изобретатель.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть