Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Журналисты стран ШОС и БРИКС в Башкирии освоили верховую езду, научились готовить кумыс и валять войлок

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

Журналисты стран ШОС и БРИКС — представители Китая, Бразилии, Италии, Казахстана и Индии, находящиеся в пресс-туре по Башкортостану, в первый день путешествия побывали двух районах республики — Белорецком и Абзелиловском.

Первой остановкой большого пути стала мечеть Усман-Гали в одноименной деревне. Иностранцы с любопытством слушали рассказы экскурсовода, задавали вопросы, в частности, о том, в каждой ли деревне республики есть мечеть, как уживаются между собой представители разных конфессий. Обязательным пунктом для гостей-журналистов является подробная фотосессия, они снимают все — дома, лес, горы.

После длительного переезда иностранцев привезли на турбазу «Арский камень», где их уже ждали лошади. Смельчаками оказались представители Казахстана и Китая, хорошо держится в седле журналист из Индии, итальянец представить себя настоящим джигитом не рискнул, путешествовал в повозке. Тем не менее, впечатлений от необычного вида транспорта набрал достаточно — свою камеру не выключал ни на минуту.

«А как делают кумыс?», «Какой он на вкус?» — спрашивали иностранцы гида. Про мед они уже наслышаны, распробовали и понимают, что это брендовый продукт Башкортостана. Вскоре гости оказались на кумысной ферме деревни Тактогуш Абзелиловского района.

Здесь журналисты увидели, как происходит процесс дойки и приготовление кумыса. Некоторые и сами взяли в руки специальный шест и перемешивали кобылье молоко и закваску. Сфотографировали жеребят, попробовали национальные башкирские блюда — казылык, чак-чак, баурсак, учпучмак, кызыл эремсек, корот, бишбармак, отведали кумыс.

Кроме того, зарубежные гости посетили настоящую юрту, прототип которой использовали в древности башкиры-кочевники.

— Для утепления в зимнее время юрту изнутри отделывали войлоком, — рассказал экскурсовод.

Чтобы выяснить, что такое войлок, гости отправились в народный Дом войлока, который находится в селе Бурангулово Абзелиловского района.

Мастер-класс по изготовлению кошмы из войлока показала руководитель народного Дома войлока Зульфия Махиянова. Вместо длительного раскатывания шерсти при помощи большой скалки теперь используется деревообрабатывающий станок, а чистую горячую воду заменил кипяток с раствором мыла. Журналистам показали и древнюю технологию валяния войлока — при помощи жерди и пяти пар женских рук. Для изготовления одного ковра длиной два метра потребуется пять килограммов осенней овечьей шерсти и два часа непрерывного валяния. В процессе, как и полагается, мастерицы пели народные песни.

Завершился первый день путешествия иностранных журналистов по Башкортостану подъемом на вершину горнолыжной трассы возле озера Якты-куль.

Сегодня, 26 июня, гостям предстоит увидеть Сибайский карьер, Капову пещеру и историко-культурный центр «Темясово».

Организатором пресс-тура выступило Агентство по туризму РБ при содействии Агентства по печати и средствам массовой информации республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть