Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе издана новая книга писателя и драматурга Шауры Шакуровой

КУЛЬТУРА

В Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой опубликована новая книга Шауры Шакуровой «Пусть ветер унесет мои слова» на русском языке.

В книгу вошли повести романы «Пусть ветер унесет мои слова» и «Лунные волки», повести «Радость каждого дня» и «Уфимский вокзал», рассказы «Все как у людей», «Контракт», «Уфимская история».

Роман «Пусть ветер унесет мои слова» написан по мотивам башкирского народного баита «Сак и Сук». Это опыт современного прочтения древнего мифа на тему материнского проклятия. Изначально автором был написан одноименный сценарий короткометражного фильма, который перерос в роман. На производство фильма «Пусть ветер унесет мои слова» в 2014 году выделен президентский грант, сейчас проходит кастинг.

— Замысел мистического романа «Лунные волки» зародился у меня после фольклорно-этнографической экспедиции к гайнинским башкирам в Бардымский район Пермского края, — рассказывает Шаура Шакурова. — Там я записала историю о солдате, убитом при непонятных обстоятельствах во время возвращения с Гражданской войны. Получилась мистическая история, раскрывающая эту тайну, где эпическое тесно переплетается с историческим. Эта история также легла в основу моего дипломного сценария, с которым я защищалась во ВГИКе.

В новый сборник включены также повести и рассказы, посвященные как современности, так и дням минувшим. События в повести «Радость каждого дня» разворачиваются на Русском Севере. Главная героиня страдает от одиночества и уезжает на поиски женского счастья в Турцию, так и не сумев понять и оценить того, кто был рядом. В повести «Уфимский вокзал» рассказывается о приключениях проводницы студенческого отряда, в тексте почти с документальной точностью воссоздается эпоха конца 80-х годов прошлого века. Героями рассказов стали молодые современники с разными характерами и судьбами.

Шаура Шакурова — сценарист, драматург, прозаик. Закончила БашГУ, ВГИК (мастерская Александра Бородянского), аспирантуру Института мировой литературы РАН, там же защитила кандидатскую диссертацию по текстологии башкирского народного эпоса «Урал-батыр».

В 2013 году ее сценарий полнометражного художественного фильма «Причал» получил вторую премию «Сценарий СегоДня» на Всероссийской фестивале кино и театра о современности «Текстура». В 2014 году этот же сценарий вошел в лонг-лист Второго питчинга дебютантов Молодежного центра Союза кинематографистов РФ, а в шорт-лист того же конкурса вошел сценарий короткометражного художественного фильма «Мой папа самый лучший» в составе альманаха «Невидимые папы». Пьеса «Сыграй со мной…» вошла в лонг-лист 11-го международного Волошинского конкурса. Пьеса «Течет река Волга…» была представлена в Москве Детским музыкально-драматическим театром «А-Я» на международных фестивалях «Гаврош» и «Большая перемена». Шаура Шакурова — автор трех книг. Печатается с 2005 года в литературных журналах: «Агидель», «Акбузат», «Аманат», «Бельские просторы», «Ватандаш», «Шонкар». По сценариям автора созданы десятки художественных и документальных фильмов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть