Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ирландии в России Оуном О’Лири

ПОЛИТИКА

24 июня в Доме Республики Рустэм Хамитов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ирландии в Российской Федерации Оуном О’Лири, сообщили в пресс-службе главы региона.

Рустэм Хамитов отметил, что знает о намеченном крупном совместном проекте в области здравоохранения при участии известного башкирского ученого Шамиля Ганцева.

— Вопросы лечения онкологических заболеваний остро стоят во многих странах. Для нашей республики это тоже актуально. Мы заинтересованы и поддерживаем развитие программы обмена для профессионального роста. Мне известно, что ирландская сторона совместно с Академией наук республики готовит проект по переработке органических отходов. Для нас это тоже важно. У нас мощное сельское хозяйство. Мы заинтересованы в том, чтобы проводилась такого рода работа по переработке отходов, — сказал руководитель республики.

Он ознакомил посла Ирландии с основными экономическими показателями республики, рассказал об экономическом потенциале региона, о торгово-экономических отношениях с зарубежными странами, о предстоящих в следующем году в Уфе заседаниях совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, встрече глав государств и правительств БРИКС.

— Что касается внешнеторгового оборота с Ирландией, то нам нужно исправлять ситуацию. Потенциал нашего сотрудничества сильно недооценен. Сейчас показатели очень и очень скромные, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — В числе наших главных ориентиров — расширение сектора высоких технологий, развитие инновационной инфраструктуры. Мы делаем ставку на развитие кластеров химии, нефтехимии, малотоннажного производства, нацеленных на выпуск продукции высоких переделов. Также мы работаем по направлениям нано-индустрии, информационных технологий, биотехнологий, электронного образования. И в этой части мы могли бы наладить хорошее взаимодействие. Безусловно, интересен опыт развития мясомолочного направления, племенного животноводства, который осуществляется в вашей стране. Селекционные проекты по выращиванию скота с генетикой, адаптированной к условиям нашего климата. Так что есть направления, по которым мы можем трудиться.

Посол Ирландии в РФ отметил, что делегация под его руководством уже два дня находится в Уфе.

— Только что мы подписали меморандум о развитии нашего сотрудничества после встречи с заместителем Премьер-министра Правительства республики Эрнстом Исаевым. Вчера у нас состоялся успешный визит в онкологический центр. Это произвело на нас очень большое впечатление. После этой встречи мы обязательно свяжемся с нашим научным советом для установления прямых контактов в области научного сотрудничества, — сказал Оун О’Лири.

Он отметил, что «замечательно прошел визит на ипподром».

— У людей в Башкирии и Ирландии есть много общего. Например, любовь к музыке и любовь к лошадям. Не думаю, что у нас в Ирландии есть такого уровня ипподромы. Обычно есть отдельные площадки для проведения скачек и отдельно конюшни. В Ирландии очень развит сектор коневодства, особенно сектор чистокровного коневодства. Конечно, у нас очень большой опыт в этой области. Мы хотели бы здесь посмотреть на возможности сотрудничества, — отметил посол.

Он рассказал, что также прошла интересная встреча с представителями Общественной палаты РБ.

— У них очень интересная модель, по которой они работают. Я обещал им предоставить информацию о работе нашего органа, который похож на Общественную палату. У нас он называется Национальный совет по экономике и социальным вопросам. Я хотел бы также поблагодарить, что с нами хорошо работали ваши коллеги. Мы с удовлетворением отмечаем нашу совместную работу, — сказал Оун О’Лири.

В беседе с журналистами по завершении встречи посол Ирландии добавил, что успешным может быть развитие взаимного сотрудничества и в области сельского хозяйства.

— Что касается сельского хозяйства, это разведение овец. Предварительные, начальные шаги уже предприняты. Я вижу, что у Рустэма Хамитова очень хорошие планы по развитию сектора сельского хозяйства в Башкортостане. Часть этого плана предполагает улучшение качества поголовья овец. У Ирландии очень хороший опыт в развитии сельскохозяйственного производства, мы можем многое предложить Башкортостану, — отметил Оун О’Лири.

По его словам, еще одна область сотрудничества — переработка биологических отходов. Интересным и плодотворным может быть также сотрудничество в области культуры.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть