Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

На модернизацию электросетевой инфраструктуры Башкирии планируется направить более 29 млрд рублей в течение десяти лет

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Общий объем капитальных вложений, направленных на модернизацию электросетевой инфраструктуры в течение ближайших десяти лет, составит 29 млрд рублей. Такие параметры инвестиционной программы ООО «Башкирэнерго» были озвучены на открытых общественных слушаниях по рассмотрению перехода тарифного регулирования компании с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование), состоявшихся 24 июня в Министерстве промышленности и инвестиционной политики РБ.

В мероприятии приняли участие представители Правительства РБ, профильных министерств и ведомств, крупных предприятий и общественных организаций республики.

По мнению представителей компании, в Башкортостане давно назрела необходимость оптимизации тарифоообразования в сфере оказания услуг по передаче электроэнергии.

– Существующая система тарифоообразования не может в полной мере способствовать развитию компании, – убежден заместитель генерального директора по экономике, финансам и инвестициям ОАО «БЭСК» Дмитрий Шароватов.

В числе основных негативных факторов он называет зависимость тарифов от прогноза инфляционных ожиданий Минэкономразвития РФ, законодательно ограничение расходов на финансирование капитальных вложений из прибыли и, как следствие, низкий уровень инвестиционной привлекательности электросетевого комплекса республики.

Выходом из сложившейся ситуации, считают в компании, является переход на десятилетний период регулирования тарифов методом доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование). Это система долгосрочного тарифоообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры. Благодаря ее введению компании получают возможность привлечения инвестиций при щадящем тарифе и стимул для снижения издержек, а потребители – повышение качества услуг и предсказуемый тариф.

Переход на метод RAB-регулирования позволит в полном объеме реализовать инвестиционную программу компании, которая включает в себя комплексную реконструкцию энергообъектов, строительство воздушных линий и подстанций, а также реализацию предприятий, обеспечивающих технологическое потребление потребителей к сети.

– Очевидные плюсы для потребителей – это повышение качества предоставляемых услуг, снижение сроков и упрощение процедуры подключения, – сообщил журналистам министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин. – Если сегодня средний срок подключения составляет более 300 дней, то при реализации этой программы мы должны добиться основного ключевого показателя – 45 суток с момента обращения.

По его словам, в настоящее время предложения компании обсуждаются как с органами власти, так и с регулирующими органами. Только после окончательного понимания всех параметров можно будет оценить последствия перехода на RAB-регулирование.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть