Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

24 июня — праздник Ивана Купалы

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 24 июня, славянские народы отмечают праздник летнего солнцестояния — День Ивана Купалы. Встреча Иванова дня (ночь на Ивана Купалу) по традиции заполнена обрядами, связанными с водой, огнем и травами. Основная часть обрядов проходит именно ночью. К празднику все обязательно купаются до захода солнца. Ближе к закату разжигаются костры.

В ночь на Ивана Купалу выбирались суженые и совершались брачные обряды — прыжки через костер, взявшись за руки, обмен венками, поиски цветка папоротника и купание в утренней росе.

Кстати, у всех восточных славян существовал запрет на употребление вишни до наступления этого дня. Ритуальная еда на празднике — растительно-молочная: ватрушки или сырники, овсяный кисель или компот. Белорусы, к примеру, пекли пресные лепешки и готовили мучную кашу.

Также в этот день Русская православная церковь празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Кроме того, 24 июня православные христиане отмечают память мучеников семи братий: Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина (IV век), преподобного Антония Дымского, Новгородского (1224 год), праведных отроков Иакова и Иоанна Менюжских, Новгородских (1566-1569).

В Башкортостане традицию празднования Дня Ивана Купалы поддерживают национально-культурные центры и молодежные организации.

Теги: праздники
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть