Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с участниками Молодежного форума ПФО «iВолга»

ОБЩЕСТВО

23 июня в Самарской области Рустэм Хамитов провёл встречу с участниками Второго Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», сообщили в пресс-службе главы региона. В этом году слёт молодых инноваторов носит международный статус — в нём принимают участие делегаты из Китайской Народной Республики. Башкортостан на «iВолге» представляют 110 участников. Они продемонстрировали свои разработки в различных областях инженерии, медицины, ЖКХ, сельского хозяйства, гуманитарной сфере.

Так, студенты кафедры технологии мяса и молока БГАУ Мария Васильева и Елена Виноградова над своим проектом работали около года. В результате они создали абсолютно новый вид йогурта — на основе кобыльего молока. Преподаватель энергетического факультета БГАУ Рустем Аслаев представил комплекс по определению однофазного замыкания. Данное оборудование позволяет определять место замыкания в линиях электропередачи. При этом нет необходимости проводить обход линий в поисках места повреждения: то, что раньше приходилось делать человеку, теперь может сделать техника. Аппарат сам отправит полученные данные на диспетчерский пульт. В конечном счете это позволит энергетикам существенно сэкономить как время, так и деньги.

Общаясь с журналистами по завершении встречи, Рустэм Хамитов отметил, что «наша молодежь очень талантливая, она постоянно что-нибудь изобретает, предлагает новые формы. В том числе и в решении разных сложных вопросов. Например, в оказании помощи нуждающимся, оказании помощи малообеспеченным слоям населения, инвалидам. Все самые великие изобретения предложены молодыми людьми. Это было, есть и будет. Поэтому наши ребята из республики, конечно же, тоже «кипят» энергией. Они хотят изобретать, хотят предлагать новые формы взаимодействия и с властью, обществом».

Оценивая предложенные на «iВолге» проекты молодых изобретателей из Башкортостана, глава республики сказал, что они ему «все очень понравилось. Есть и сложные технические решения, есть и социальные предложения, есть вопросы, связанные с творчеством, наукой, культурой, образованием. У нас одно пока «хромает» — мы не всегда берем в работу то, что ребята предлагают. Реализация такого рода проектов отличается небольшим коэффициентом полезного действия. Безусловно, нужно как можно больше ребят вовлекать в такого рода деятельность. Сегодня у нас нет своей республиканской площадки. Вернее, они есть, но совершенно небольшие. Опыта пока еще нет в этой части. Нам надо создать республиканскую площадку, на которой ребята могли бы собираться, обсуждать, выдвигать идеи, защищать проекты, а главное получать финансирование на их реализацию. Сейчас мы с участниками из Республики Башкортостан обсудили, как дальше двигаться. Понимаем, что такую площадку надо создавать. Мы поищем деньги и ресурсы, определим организационное начало. Думаю, что в этом году мы поддержим ряд проектов. А на следующий год просто переведем это в хорошую организационную форму».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть