Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на встрече руководителей регионов ПФО и ряда провинций КНР

ПОЛИТИКА

23 июня в Самаре Рустэм Хамитов выступил с презентацией на третьем заседании круглого стола руководителей субъектов Приволжского федерального округа и регионов верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики, сообщили в пресс-службе главы региона. Встреча прошла под председательством Полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи.

Как отметил в своем выступлении Михаил Бабич, на сегодняшний день 73 совместных российско-китайских инвестиционных проекта, а также 64 гуманитарных и образовательных проекта находятся в завершающей стадии проработки для реализации в регионах ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы.

— Все наши регионы связаны двухсторонними соглашениями с шестью провинциями КНР, и эти соглашения уже не «рамочные», а носят вполне конкретный характер, — сказал Михаил Бабич. — Главы регионов округа заинтересованы в реализации совместных проектов.

Выступая на заседании с презентацией республики, Рустэм Хамитов отметил, что Башкортостан — «это самый большой по численности субъект в Приволжском федеральном округе, промышленно и экономически развитый регион. Сегодня объем торговли с Китайской Народной Республикой составляет порядка 700 миллионов долларов. На 500 миллионов долларов мы поставляем продукции в Китайскую Народную Республику, на 200 миллионов получаем товаров из Китая».

Руководитель республики рассказал о сотрудничестве с китайскими провинциями. Говоря об инвестиционных проектах, Рустэм Хамитов отметил, что сейчас создается «китайско-российский международный торговый центр компании «Чжон Гэ» в Республике Башкортостан. Земля уже есть. Сейчас идет оформление участков, решаем вопросы с энергетикой. Кроме того, осенью мы проведем в провинции Цзянси Дни российского, башкортостанского бизнеса. Это будет большая, интересная выставка. Также мы работаем с Чунцинской металлообрабатывающей компанией «Юйди» в области производства метизов. Нам интересны проекты в части добычи и переработки медных ресурсов, производства меди, авиа- и вертолетостроения. Очень активно работают университеты. Пять наших университетов заключили соглашения с семью университетами Китайской Народной Республики. Сегодня в нашем Башкирском государственном университете открывается новая специальность — «китайский язык», с присвоением квалификации переводчика и преподавателя китайского языка как иностранного».

Глава региона сообщил, что в этом году весной в провинции Цзянси была организована фотовыставка о Башкортостане. Ответная выставка о провинции Цзянси состоится осенью этого года.

— Мы в этом году планируем поездку в Китайскую Народную Республику. Это официальный визит с посещением провинции Цзянси, города Чунцин. Также мы повезем с собой значительное количество бизнесменов. У нас создана правительственная рабочая группа, которая постоянно занимается сотрудничеством с Китайской Народной Республикой. Есть план работы. Я думаю, что нам надо будет сверить планы, которые есть в провинциях Китайской Народной Республики и у нас, чтобы мы синхронно действовали по многим направлениям. Летом 2015 года, ровно через год в Уфе будут проходить заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. Мы очень активно готовимся и приглашаем присутствующих принять участие в этих мероприятиях. У нас будет проходить Деловой совет стран Шанхайской организации сотрудничества и Деловой совет стран БРИКС. Безусловно, мы хотели бы, чтобы к началу этих саммитов ШОС и БРИКС мы уже смогли показать конкретные варианты сотрудничества: начало строительства промышленных предприятий, большую культурную и научную программу, которую нам надо вместе с вами вести, — сказал Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть