Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе вышла в свет первая мультимедийная книга-сказка «Янур»

КУЛЬТУРА

Детский телеканал «Тамыр», издательство «Китап» и цифровое издательство SFORMA создали первую в республике мультимедийную книгу-сказку «Янур» на башкирском и русском языках.

Инициатор проекта — Агентство по печати и СМИ РБ.

— Дети сейчас постоянно находятся в интернете, и мы проигрываем по производству и реализации медиапродуктов в этой среде. Особенно по части реализации башкироязычных мультимедийных продуктов для детской аудитории, — отметил руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов.

Очень важно, что проект предполагает творческое взаимодействие с детьми, так как они могут сами придумывать сказку. Именно в этом заключается мультимедийность и интерактивность продукта. Книга «Янур» — это проект в первую очередь для детей республики. Авторы создали множество ярких иллюстраций, текстов, эксклюзивных деталей, интерактивных, анимационных фрагментов, озвучили проект на двух языках.

В основу книги положена концепция и герои анимационного телесериала «Янур», над которым работали художник детского телеканала «Тамыр» Дамир Мухаметьяров и автор сценария Гульназ Кульсарина. Сюжет книги разворачивается вокруг героев — обитателей волшебной страны Нурбостан, сотканной из солнечных лучей. Смелый Янур, умник Уйнур, красавица Ихнур, скромница Хомай, малыш Ахнур и тучки-злючки Тайболот и Куйболот попадают в различные приключенческие истории.

Каждый исполнитель осуществлял свою задачу: телеканал «Тамыр» придумал, нарисовал и озвучил героев сказки, издательство «Китап» поработало с текстами и иллюстрациями, цифровое издательство SFORMA разработало современную технологическую платформу, благодаря чему книга адаптирована для мобильных устройств Android и iPhone.

— Мы создали мультимедийную книгу-сказку. Ребенок сам может и послушать, и почитать ее, и поиграть с забавными деталями. Это абсолютно новый формат для телевизионщиков — формат, где объединяются интерактивная и электронная книга. Данный проект, помимо увлекательного контента, является прекрасной площадкой для развития и сохранения башкирского языка. В интернете, к сожалению, мало возможностей для создания башкироязычной среды. Именно поэтому данная мультимедийная книга помогает приобщить детей к языку с детства, — подчеркнула директор детско-юношеского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина.

— «Янур» — это первый уникальный проект и первая «живая» книга в новом формате для нашего издательства. Дети сейчас увлекаются компьютером, поэтому такой электронный способ обучения является наиболее эффективным, — сообщил директор Башкирского издательства «Китап» Ильгам Яндавлетов.

Техническая сторона проекта была реализована цифровым издательством «SFORMA», которое первым в республике начало создавать качественные цифровые медиаресурсы для мобильных устройств iPad, iPhone и Android.

— Люди ищут интересный контент, картинки, которые могут заинтересовать детей. Наша компания около двух лет занимается созданием проектов для сенсорных мобильных устройств. Одним из таких проектов стала книга «Янур». Для нас и нашей республики это первый опыт создания подобной мультимедийной книги. Ее можно почитать и поиграть на сайте или скачать на свой телефон или планшет, — рассказал руководитель издательства Равиль Зарипов.

В связи с предстоящими саммитами ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в 2015 году, было решено перевести тексты также и на китайский язык. Текст переводили преподаватели китайского языка из уфимской гимназии №39. Сейчас работа по переводу завершена, остается озвучить и предусмотреть технические возможности проекта.

Книга «Янур» доступна на сайте www.yanur.ru, адаптированную версию можно скачать в Play Market для пользователей Android и iPhone.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть