Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В республиканском конкурсе юных сказителей эпоса «Урал-батыр» встретятся более 250 чтецов

ОБЩЕСТВО

Более 250 учащихся практически из всех районов Башкортостана станут участниками XVI Республиканского конкурса юных сказителей, исполнителей эпоса «Урал-батыр». Конкурс пройдет с 25 по 27 июня в Бурзянском районе.

Юные сказители соберутся на базе оздоровительно-воспитательного лагеря «Агидель», где им предстоит пройти два тура республиканского конкурса. В первом они покажут свое знание эпоса «Урал-батыр», прочитав его наизусть (в двух возрастных группах), во втором им предстоит инсценировать лучшие образцы кубаиров.

Обладатель Гран-при I основного тура выдвигается на получение премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Государственная поддержка талантливой молодежи», сообщили организаторы мероприятия — Министерство образования РБ.

В состав жюри вошли известные ученые-фольклористы, переводчики эпоса на языки народов мира, методисты. Критерии отбора самые разнообразные — от творческого и исполнительского мастерства конкурсантов до их умения использовать народные музыкальные инструменты и соблюдения установленных орфоэпических норм.

Конкурс проводится в 16-й раз совместно с Исполкомом Всемирного курултая башкир и Комитетом РБ по делам ЮНЕСКО. Его цель — возрождение и развитие школы исполнителей кубаиров, сэсэнов, исполняющих эпос «Урал-батыр», сохранение и распространение лучших образцов народного творчества, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию башкирского народа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть