Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Джигандар Шакиров — основатель пчеловодческой науки в Башкирии (К 100-летию со дня рождения ученого)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения известного ученого-пчеловода Джигандара Шакирова. Современники запомнили его как замечательного педагога, много лет преподававшего в Башкирском сельскохозяйственном институте, основателя первой в республике кафедры пчеловодства.

Джигандар Шакиров родился 23 июня 1914 года в деревне Тыканово Старобалтачевской волости Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Балтачевского района Республики Башкортостан. С 1931 по 1939 годы он работал учителем в школах Балтачевского, Иглинского и Шаранского районов Башкирской АССР. В годы Великой Отечественной войны героически сражался с фашистскими захватчиками, был награжден боевыми медалями. Победу встретил на территории Германии.

После войны Джигандар Тагирович работал преподавателем и завучем Юматовского сельскохозяйственного техникума. В 1950 году окончил заочное отделение Башкирского государственного педагогического института имени К.А.Тимирязева.

С 1963 года Джигандар Шакиров надолго связал свою судьбу с Башкирским сельскохозяйственным институтом, где начал работать старшим преподавателем. Организовал кафедру пчеловодства и зоологии, стал ее первым заведующим. Уже в 1964 году состоялся выпуск 11 зоотехников по специализации «Пчеловодство». В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам пчеловодства, стал кандидатом биологических наук, в 1968 году избрался доцентом.

Многие годы Джигандар Шакиров преподавал в институте ряд учебных предметов — «Пчеловодство», «Биология пчелиной семьи», «Разведение и содержание пчел». Его научные исследования посвящены пчеловодству, племенной работе, борьбе с болезнями пчел. Он стал автором или соавтором всех учебно-методических программ по пчеловодству, принятых в учебных заведениях республики. Им разработаны методические рекомендации по выполнению дипломных и курсовых работ, программы практической подготовки студентов по специальности пчеловода. За многие годы успешной деятельности внес значимый вклад в исследование проблем пчеловодства, становление пчеловодного образования в республике, поднял пчеловодство на уровень отраслевой науки.

Джигандар Тагирович является автором почти ста научных трудов, около четверти из них имеют учебно-методический характер. Его книги «Пчеловодство Башкирии», «Приусадебная пасека», «Словарь-справочник пчеловода», «Подготовка специалистов по пчеловодству», учебник «Пчеловодство» для 10-11 классов средней школы до сих пор являются актуальными. В 1995 году был избран почетным академиком Академии наук Башкортостана, состоял в Отделении сельскохозяйственных наук.

За плодотворную педагогическую и научную деятельность награждался серебряной медалью ВДНХ и почетным знаком «Отличник социалистического хозяйства СССР. Джигандару Шакирову были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР» и «Заслуженный зоотехник РСФСР».

Джигандар Тагирович был фанатично предан любимому делу, знал его до мельчайших тонкостей. О пчелах и проблемах пчеловодства мог увлеченно рассказывать часами перед любой аудиторией. Своим энтузиазмом всегда заражал студентов, передавая им интерес к пчеловодству.

Джигандар Шакиров скончался 6 мая 2006 года и похоронен в Уфе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть