Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

22 июня – День памяти и скорби

ОБЩЕСТВО

В России 22 июня отмечается День памяти и скорби – один из самых печальных дней в истории страны. Именно 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 30 миллионов российских граждан погибло, сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу.

В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. 8 июня 1996 года вышел Указ первого Президента РФ Бориса Ельцина, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий.

В этот же день в Украине и Белоруссии тоже вспоминают печальные события, хотя в каждой из этих стран официальное название даты другое: «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны» (в Белоруссии) и «День скорби и чествования памяти жертв войны» (в Украине).

Неоценимую роль в победе над агрессором сыграл Башкортостан. Помимо общих войсковых формирований в республике были созданы две башкирские кавалерийские дивизии (112-я и 113-я). Всего за годы войны Башкортостан дал фронту более 700 тысяч воинов, порядка 300 тысяч из них погибли. Соединения и части, сформированные в республике, участвовали в Сталинградской битве, боях на Курской дуге, в снятии блокады Ленинграда, освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши, Чехословакии, сражались на территории Германии. За мужество и героизм 279 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе моряк Николай Голубков и танкист Гафиатулла Арасланов, артиллерист Шариф Сулейманов и пулеметчик Бакир Давлятов, разведчик Никита Степанов и шофер Алексей Рутчин, связист Абдулла Ахметов и сапер Антон Ковальский, летчица Магуба Сыртланова и снайпер Наталья Ковшова. Вся страна знает имена Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина. Прославленный летчик Муса Гареев стал дважды Героем Советского Союза. 37 воинов стали полными кавалерами ордена Славы.

Башкортостан в годы войны стал одним из основных регионов страны по приему эвакуированных предприятий и населения, обеспечению фронта вооружением, горючим, продовольствием и снаряжением. В 1941-42 годах республика приняла и разместила около 100 эвакуированных заводов и фабрик, десятки госпиталей, почти 300 тысяч беженцев.

Уфа стала местом работы Исполкома Коминтерна, который был ядром мирового коммунистического движения, а в годы войны стал вдохновителем и идеологическим центром движения Сопротивления в оккупированной Европе. С 1941 по 1943 год именно из Уфы вела работу знаменитая радиостанция Коминтерна. Технические условия, необходимые для обеспечения мощной антифашистской радиопропаганды, в те времена были в немногих регионах. Башкирия смогла их предоставить. А в Кушнаренково разместилась школа Коминтерна, занимавшаяся подготовкой в первые, самые тяжелые годы войны борцов-антифашистов, многие из которых стали руководителями движения Сопротивления в оккупированных странах.

С начала войны промышленность перестраивается на выпуск военной продукции. Расширяется добыча редких металлов для оборонной промышленности. «Второе Баку» — именно так называли наш край — становится основной топливной базой Советской Армии. Открытие в конце 1943 года Кинзябулатовского месторождения нефти под Ишимбаем – настоящий подвиг во имя Победы и весомый вклад в увеличение добычи нефти республикой. Всего за годы войны было добыто более 5 миллионов тонн нефти, а ее переработка выросла в 1,5 раза. В конце войны промышленность Башкортостана выпускала продукции в 2,6 раза больше, чем в довоенном 1940-м. Сельские труженики, несмотря на тяжелейшее положение в годы войны, сдали государству 160 миллионов пудов зерна, 980 тысяч центнеров мяса и других продуктов. Люди, отдавая последнее, помогали фронту и своими трудовыми деньгами — в фонд обороны в 1941-45 годы население Башкортостана внесло два миллиарда рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть