Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Ветераны Башкирии и Свердловской области встретились в Нефтекамске

ОБЩЕСТВО

В городе Нефтекамске состоялся выездной семинар представителей ветеранских организаций Республики Башкортостан и Свердловской области. Как сообщает пресс-служба Минтруда РБ, встреча представляла ответный визит ветеранов из соседнего региона – в июле 2013 года активисты башкирского движения навестили своих коллег в Екатеринбурге.

Как отметила в своем выступлении министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова, в Башкортостане на сегодняшний день проживает более 82 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

— Численность ветеранов войны ежегодно уменьшается в среднем на девять тысяч человек. В нашем регионе ведется работа по улучшению социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны. За последние три года жильем обеспечены 5481 ветеран, в 2013 году — 1740 человек. В ходе проведения мониторинга жилищных условий ветеранов войны выяснилось, что более полутора тысяч ветеранов продолжают жить в ветхом жилье, а их квартиры занимают родственники. Эта работа не прошла даром — 863 ветерана были переселены в полученные ими новые квартиры, -отметила Ленара Иванова. — В поддержку ветеранов и лиц старшего возраста в республике реализуются программы «Народные университеты третьего возраста», «Социальный туризм», фестиваль творчества людей страршего поколения «Я люблю тебя, жизнь!»,– добавила министр.

В ходе семинара представители ветеранских организаций Свердловской области и Башкортостана делились своим опытом по подготовке к проведению 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Обеспечение ветеранов жильем, обустройство обелисков, выпуск книг памяти и брошюр, проведение благотворительных марафонов, встреч со школьниками, освещение деятельности в средствах массовой информации — перечень тех мероприятий, которые представители ветеранских ячеек проводят в преддверии круглой даты.

— К примеру, в Башкортостане к юбилею совместно с ГТРК «Башкортостан» запланировано проведение телемарафона «Салют Победы», сдана в печать книга о Героях Советского Союза и кавалерах ордена славы – выходцах из Башкортостана, среди общеобразовательных учреждений, предприятий и организаций республики пройдет традиционный смотр-конкурс музеев, — поделился планами с гостями из Свердловской области первый заместитель председателя совета ветеранов Башкортостана Сергей Габриэлов.

По словам главного редактора газеты «Ветеран Башкортостана» Светланы Беллиндир, у ветеранского республиканского издания две главные задачи — изменить отношение общества к ветеранам и пенсионерам, а также убедить самих пожилых, что в зрелом возрасте можно и нужно жить активно.

— Сейчас мы совместно с Минтрудом на средства выделенного нам гранта начали реализовывать проект «Золотой возраст – время активной жизни». Успехом пользуется и другой наш проект — «Расскажи о своем герое», в рамках которого каждый житель республики может опубликовать на страницах газеты и на сайте историю своего родственника — ветерана войны или труженика тыла, — отметила редактор.

Делегацию Свердловской области в составе 25 человек возглавил член Всероссийского совета ветеранов, председатель Свердловского областного совета, генерал-майор авиации Юрий Судаков. В завершение мероприятия он вручил министру Ленаре Ивановой, председателю совета ветеранов Башкортостана Марату Муллагалямову, а также активистам башкирского ветеранского движения памятные сувениры.

После семинара для ветеранов Свердловской области была проведена экскурсия на нефтекамский автозавод «Нефаз» и Никольский храм в селе Березовка Краснокамского района.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть