Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Ушел из жизни ветеран журналистики Анатолий Захаров

ОБЩЕСТВО

Республика понесла тяжелую утрату – 21 июня на 87 году жизни после продолжительной болезни скончался ветеран журналистики Анатолий Захаров. Он отдал журналистике более полувека, был автором десятков книг и брошюр, сотен газетных и журнальных статей. Многие годы работал в руководящих органах республики, оставаясь душевным, добрым и простым в общении человеком. Он был известен и как талантливый самодеятельный художник, страстный поклонник творчества Пушкина и Есенина, автор статей и зарисовок о писателях, великих художниках.

Анатолий Иванович Захаров родился 17 мая 1928 года в городе Ртищево Саратовской области. В 1952 году поступил на историко-филологический факультет Московского государственного университета, затем перевелся в Саратовский университет.

После окончания университета Анатолий Иванович получил первую трудовую закалку в газете «Заря коммунизма» Баландинского района Саратовской области. В 1962 году семья Захаровых переезжает в Уфу. С тех пор Башкирия стала для Анатолия Ивановича «второй родиной».

В Уфе Анатолий Захаров стал первым редактором только что открывшейся многотиражной газеты электролампового завода «Лампочка Ильича». В 1969 году его приглашают старшим редактором отдела по изданию массово-политической литературы в Башкирское книжное издательство. В эти годы Анатолий Иванович стал редактором сборника «Герои труда Башкирии», куда вошли и его очерки о Героях Социалистического Труда. Как редактор, автор и составитель он выпустил красочно оформленные книги «Башкортостан – цветущий край», «Советский Башкортостан», принимал участие в выпусках юбилейных изданий «Утро республики», «Под солнцем Октября», «Преображенный край» и других.

В августе 1972 года Анатолия Захарова утвердили инструктором сектора печати отдела пропаганды и агитации Башкирского обкома партии. В его обязанности входило курирование русскоязычных республиканских и районных газет, радио и телевидения. Он много сделал для налаживания их профессиональной и стабильной работы, активного освещения жизни республики, установления прочных рабочих связей с изданиями. В 1992 году Анатолий Захаров продолжил свою работу заведующим редакционно-издательским отделом Секретариата Верховного Совета республики, затем стал первым руководителем пресс-службы Государственного Собрания. И на этих должностях он показал себя высоким профессионалом. В составе рабочей группы участвовал в редактировании проекта Конституции Башкортостана, отвечал за выпуск нескольких изданий о государственном устройстве республики, сборников «Законы Республики Башкортостан». Стал одним из организаторов и соредактором в течение ряда лет нового издания «Ведомости Государственного Собрания – Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан».

И после выхода на пенсию Анатолий Захаров всегда находился в гуще дел. Продолжал заниматься журналистикой, сотрудничал с газетами и журналами, писал материалы для телевизионных передач, стал более активнее заниматься любимой живописью. Активно сотрудничал с республиканской организацией ветеранов, много писал о работе ветеранских организаций, в год 60-летия Победы написал книгу «Ветераны Башкортостана», рассказывающую о становлении и сегодняшнем дне ветеранского движения в республике. В 2011 году Анатолий Иванович издал большую и интересную книгу «Это было в сердце моем», куда вошли воспоминания, очерки об Александре Пушкине, русских писателях и художниках. Предисловие к ней написал талантливый журналист Виктор Скворцов.

Заслуги Анатолия Ивановича достойно отмечены. Он был награжден орденом «Знак Почета», многими медалями, удостоен двух Почетных грамот Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, Почетной грамоты Республики Башкортостан, Почетной грамоты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. За заслуги в развитии средств массовой информации в 1986 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

Коллектив агентства «Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича Захарова, его сыну, нашему коллеге Сергею Захарову, руководителю информационной службы ИА «Башинформ», и разделяет с ними боль невосполнимой утраты.

Прощание с Анатолием Ивановичем Захаровым состоится в воскресенье, 22 июня, в 12 часов по адресу: ул. Коммунистическая, 87.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть