Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в праздновании явления Табынской иконы Божией Матери

ОБЩЕСТВО

Глава республики Рустэм Хамитов в ходе поездки по Гафурийскому району принял участие в праздновании явления Табынской иконы Божией Матери.

Традиционно праздник Табынской иконы отмечается в девятую пятницу после Пасхи. В этом году знаменательный день пришелся на 20 июня.

Село Красноусольское считается местом явления главной святыни верующих Южного Урала и Оренбуржья. Первое явление иконы, по преданию, относится ко второй половине XVI века.

Сейчас на месте явления святыни расположен Богородице-Табынский женский монастырь. Сегодня здесь проходят праздничные богослужения, на них ежегодно съезжаются десятки тысяч паломников со всей России.

Накануне к храму шли крестные ходы из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Красноусольска и других мест. Ночь в преддверии праздника прошла в богослужениях верующих.

Православных верующих с праздником поздравил руководитель республики Рустэм Хамитов.

— Этот праздник нужен нам, он облагораживает наши души и очищает наши сердца. Этот праздник заставляет задуматься над тем, кто мы, что мы делаем, какова наша судьба и предназначение. В такие дни мы думаем о хороших делах, о благородстве, о помощи друг другу, взаимной поддержке и любви. Это то, чего нам сегодня не хватает и то, что нужно и важно, — обратился к участникам праздника глава региона.

— Мир вокруг нас непрост, много препятствий на пути каждого человека, много соблазнов и неправильных путей. В эти праздники мы стараемся обрести истинный путь, думаем о том, как выйти на него, делимся вопросами, нерешенными задачами с теми, кто может нам подсказать, как найти путь к просветлению, к правде, к миру. Наша республика многонациональная и меня часто спрашивают, как удается уберечь жителей от распрей, конфликтов. Не власть, не руководители — люди сами хотят такой жизни, они сами решают эти сложные вопросы. Общество в целом и мы, власть, стараемся помочь прежде всего миролюбию, взаимной терпимости, уважению. Народ Республики Башкортостан сотни веков несет эту мысль мира между людьми, религиями — мира на всей территории. Явление Табынской иконы Божией Матери — чудо, и оно произошло именно здесь. Оно послано нам неспроста, как знак, призывающий нас всех к умеренной жизни, взаимотерпению. Мы должны делать все, чтобы следовать этим нужным и важным заветам и знакам. На территории здешнего монастыря особая атмосфера, энергетика, воздух другой, у присутствующих особое отношение друг к другу. Хочу пожелать вам, чтобы это состояние души и сердца, которое мы обретаем здесь, распространилось за пределы района и региона. Нам всем надо быть терпимыми, сильными, добрыми, и нужны еще многие качества, которые делают человека настоящим, одухотворенным, — сказал Рустэм Хамитов.

По словам одной из местных жительниц, праздник вместе со всей семьей они посещают уже много лет, и здешняя атмосфера добра и любви помогла им укрепить веру и улучшить внутрисемейные отношения.

Также в праздновании явления Табынской иконы Божией Матери приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

В нагорном храме вблизи монастыря на Святых ключах продолжают идти божественные литургии и богослужения прихожан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть