Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов поддержал идею развития страусиных ферм в Гафурийском районе

ОБЩЕСТВО

Крестьянское фермерское хозяйство «Великолепный страус» в деревне Инзелга посетил в пятницу, 20 июня, в ходе рабочей поездки по Гафурийскому району руководитель республики Рустэм Хамитов.

КФХ было открыто в марте прошлого года, капитальные вложения в объект составили три миллиона рублей.

На ферме содержатся более 20 птиц, уже подрастает новое потомство: приплод этого года составил шесть страусов. Также в хозяйстве обитают павлины, декоративные куры, цесарки, фазаны и белая верблюдица по кличке Актау, завезенная из Астраханской области. Их разведением занимается местная семья в составе шести человек. Идея заняться фермерским хозяйством появилась после того, как семейство вернулось на малую родину с севера.

— Перед тем, как заняться разведением страусов, мы полностью изучили этот рынок, побывали на многих страусиных фермах в субъектах России. Инкубационный период выведения этих птиц составляет более 40 дней, птица вырастает в среднем до двух с половиной метров, вес ее доходит до 80 килограммов. Питаются они в основном овсом и люцерной. Продолжительность жизни страусов до 70 лет. Страусиное мясо отличается своей низкокалорийностью и отсутствием холестерина. Один килограмм страусятины стоит порядка 850 рублей. Также ценность представляют кожа, жир и страусиные яйца. Одна самка за сезон с весны до осени может снести до 80 яиц, — рассказал один из членов фермерской семьи Валентин Смирнов. — Для более активного и продуктивного ведения этого хозяйства нам необходим специальный инкубатор для выведения птенцов страусов и новый теплый корпус для птиц.

Сейчас на территории фермы площадью 2,5 гектара расположены четыре птичника: два — для содержания мелких птиц, один — для страусов, еще в одном живут крупные птицы. Башкирскую зиму птицы пережили нормально, отмечают фермеры.

По словам главы КФХ Альфии Смирновой, в фермерское хозяйство по заявкам организуются экскурсии. Ежедневно сюда приезжают около 200 человек, причем не только из Гафурийского района, но и из близлежащих районов и городов.

— Это очень правильное направление, вы действуете по-современному, — высказал свое мнение Рустэм Хамитов. — Действительно, в санаторий «Красноусольск» едут тысячами, и вы правильно сделали акцент на развитие агротуризма. Вы также можете завести сюда ламу, кенгуру, оленей. Я думаю, Минсельхоз обратил на вас внимание. Раз есть увлекающиеся люди, люди с необычным подходом — надо помогать.

В беседе с главой республики Альфия Смирнова сказала, что сейчас идет работа над увеличением поголовья птиц.

— Мы надеемся получить грант на поддержку начинающим фермерам в размере 1,5 миллиона рублей. Эти средства направим на приобретение техники для хозяйства. Также в скором времени планируем построить новый страусятник и увеличить количество голов до 100. Тогда мы сможем выйти на рынок мяса, — поделилась планами Альфия Смирнова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть