Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Новым директором Национального симфонического оркестра РБ стал известный уфимский музыкант

КУЛЬТУРА

Исполняющим обязанности директора Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан назначен заслуженный артист республики, концертмейстер коллектива Алексей Воронин, сообщили в Министерстве культуры РБ. Прежний директор оркестра Владимир Рихтер ушел на заслуженный отдых.

Алексей Воронин известен в музыкальном мире Уфы как блестящий скрипач, разносторонний музыкант. Выпускник Оренбургского музыкального училища, Уфимского государственного института (академии) искусств, в 1998 году Алексей Воронин успешно окончил аспирантуру при институте в классе Михаила Швайштейна, став при этом первым аспирантом Республики Башкортостан по классу скрипки. По окончании исполнительской аспирантуры работал на кафедре струнных инструментов преподавателем.

В 1992 году скрипач был приглашен в состав нового творческого коллектива Уфы — симфонического оркестра «Шарк» (ныне НСО РБ). Со дня основания Алексей Воронин является ведущим артистом, с 1994 года по сегодняшний день — концертмейстером НСО РБ. В его исполнении звучат соло симфонических партитур мирового скрипичного репертуара.

Неоценимы его заслуги как исполнителя и популяризатора произведений композиторов Башкортостана. В 1995 году в составе струнного квартета «Уфа» он выступал на концертах Съезда Союза композиторов России в Москве, на фестивале композиторов Поволжья и Урала в Казани. Многие из произведений национальных композиторов в исполнении Алексея Воронина записаны на радио и телевидении Башкортостана.

В 2001 году музыкант награжден Почетной грамотой Министерства культуры РБ «За добросовестный труд, большой вклад в развитие и пропаганду симфонической музыки», в 2007 году его заслуги были отмечены Почетной грамотой Министерства культуры РБ «За большой вклад в развитие музыкального искусства в Республике Башкортостан». В 2003 году Воронин удостоен звания «Заслуженный артист Республики Башкортостан».

В 2011 году на XI Международном конкурсе-фестивале «Музыка без границ» в городе Друскининкай (Литва) Алексей Воронин в составе трио с Айгуль Муратовой и Зилей Юльякшиной был удостоен звания лауреата первой премии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть