Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

За пять месяцев поисковики Башкирии провели четыре крупные экспедиции

ОБЩЕСТВО

С начала 2014 года региональный общественный Фонд поисковых отрядов Республики Башкортостан провел четыре крупные экспедиции, сообщил 19 июня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» руководитель республиканского отделения Общероссийской организации «Поисковое движение России» Владимир Волков.

Самая массовая экспедиция проводилась в Ленинградской области. Работы велись силами 68 поисковиков из Уфы, Нуримановского, Дуванского, Туймазинского районов с 27 апреля по 9 мая. За две недели удалось обнаружить останки 19 погибших красноармейцев.

Весной этого года велись работы и в Псковской области. Здесь поисковый отряд «Обелиск» из Стерлитамака обнаружил останки трех красноармейцев. Как рассказал командир отряда Рафиль Загыртдинов, особо тесное сотрудничество поддерживается с городом Себеж. У местных жителей есть добрая традиция — ухаживать за могилами похороненных тут бойцов. Немало здесь покоится и воинов из Башкирии.

Кроме того, отряды выезжали в Новгородскую и Тверскую области, где также прошли операции по обнаружению останков погибших солдат.

Председатель Совета регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев рассказал о том, что в данный момент запускается новый проект — люди с ограниченными возможностями здоровья смогут принять участие в экспедициях по поиску останков пропавших без вести солдат. Стать членами поисковых отрядов смогут все, независимо от характера заболевания — люди с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

— Это одна из форм помощи инвалидам. Благодаря поисковой деятельности они смогут почувствовать свою значимость. Это поможет им адаптироваться в обществе, раскроет новые горизонты общения, — пояснил Ильдар Бикбаев.

Нынешним летом запланированы поисковые экспедиции в районы республики, где шли бои в годы Гражданской войны. На сегодняшний день поиски уже прошли в Белорецком, Давлекановском, Дуванском, Нуримановском районах. В числе летних экспедиций — обследование озер Банное и Сабакты. У поисковиков имеется информация о нахождении на дне сбитых немецких самолетов.

Также в июле пройдет региональный слет поисковых отрядов Башкортостана. По результатам его работы будет сформирован сводный отряд для участия в слете поисковиков Приволжского федерального округа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть