Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Минэкологии РБ подвели итоги прошедшего половодья

ОБЩЕСТВО

В Минэкологии республики подвели итоги прошедшего половодья 2014 года, здесь прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам безопасности гидросооружений, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам министра природопользования и экологии Башкортостана Илдара Хадыева, весенний паводок в этом году прошел в достаточно спокойном режиме.

Члены межведомственной комиссии подчеркнули, что серьёзных подтоплений объектов инфраструктуры и жилого фонда, аварийных ситуаций на ГТС на территории республики зафиксировано не было.

Но половодье обнажило ряд проблем. Среди них глава природоохранного ведомства назвал низкую оправдываемость прогнозов, недостаточную регулирующую ёмкость водохранилищ, а также массовую застройку пойменных территорий, прибрежных защитных зон водных объектов, находящихся в зоне регулярных затоплений.

Начальник ФГБУ «Башкирское УГМС» Вилора Горохольская в своем выступлении озвучила мероприятия по улучшению качества прогнозов. Основные из них – приобретение космоснимков, что позволит более достоверно определять запасы воды в снеге, обеспечение постов наблюдений современным оборудованием, бесперебойной связью, а также обновление методик для водохранилищ в целях обеспечения точности прогнозирования притока.

Еще одной проблемой является недостаточная регулирующая ёмкость Юмагузинского и Нугушского водохранилищ. Сегодня Нугушское водохранилище в полной мере не имеет возможности регулировать приточность по причине конструктивных особенностей гидроузла. В связи с многолетней эксплуатацией, с 1967 года, требуется его реконструкция, заметил Илдар Хадыев.

Не до конца использованы технические возможности Юмагузинского гидроузла. Поднятие нормального подпорного уровня возможно до отметки 263 метра балтийской системы с увеличением регулируемого объема на 20 процентов. Эти меры позволят увеличить возможность понижения уровня паводковых вод в районе Стерлитамака до 1,5 м при половодье средней обеспеченности.

Сейчас в реестр зон возможных затоплений включен 261 населенный пункт республики. Градостроительная документация подлежит обязательному согласованию с Минэкологии РБ. Начиная с 2013 года, на согласование поступило 56 проектов, из которых 14 проектов генеральных планов согласованы, 41 – возвращены на доработку.

По решению межведомственной комиссии администрациям муниципальных образований республики будет рекомендовано запретить выделение земельных участков под строительство на территориях, подверженных затоплению, без проведения превентивных мероприятий по защите от негативного воздействия паводковых вод.

По итогам заседания межведомственной комиссии по всем обозначенным вопросам выработано соответствующее решение, исполнение которого находится на особом контроле Минэкологии РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть