Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Депутат Госдумы Салия Мурзабаева: «Комплексный подход — залог успеха в улучшении репродуктивного потенциала страны»

ПОЛИТИКА

Депутат Госдумы от Башкортостана Салия Мурзабаева приняла участие в обсуждении стратегии межведомственного взаимодействия в сфере охраны здоровья населения Российской Федерации. Эта тема стала главной на открывшемся накануне VIII Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России». Выступая перед участниками конгресса, член думского комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева особо выделила актуальность проблемы сохранения репродуктивного здоровья работающих граждан России.

Депутат отметила, что репродуктивное здоровье, по определению ВОЗ, означает состояние полного благополучия человека во всех вопросах репродуктивной сферы, являясь неотъемлемой составляющей общего здоровья.

— Сохранение и укрепление репродуктивного здоровья населения, создание предпосылок для повышения рождаемости, укрепление института семьи для нашей страны сегодня является одним из приоритетных направлений национальной политики, — отметила парламентарий.

Подробно Салия Мурзабаева раскрыла законодательное регулирование в этой сфере в Российской Федерации. По мнению депутата, последовательная реализация государственной политики в сфере охраны здоровья дает ощутимые результаты.

— В 2012 году число родившихся детей превысило количество умерших, завершая тем самым 20-летний период убыли населения. Продолжительность жизни женщин достигла исторического максимума для России — 76,6 лет (у мужчин чуть выше 65 лет). Меняются репродуктивные установки семей в пользу рождения вторых и третьих детей, что особенно важно в условиях сокращения числа женщин репродуктивного возраста, — считает Салия Мурзабаева. — Вместе с тем в стране количество бесплодных браков, по мнению экспертов, достигает до 15-18 процентов среди лиц репродуктивного возраста.

Депутат отметила значимость условий труда для сохранения здоровья, и особенно — репродуктивного, учитывая, что трудоспособный возраст практически совпадает в жизни человека с репродуктивным периодом. Неудовлетворительные условия труда оказывают влияние не только на здоровье работников, но и на здоровье их будущих детей.

Общий вклад вредных условий труда матери в развитие нарушений здоровья ребенка составляет, по оценкам специалистов, более 50 процентов и зависит от класса вредности, в котором работала женщина до или во время беременности.

По последним данным, на производствах с вредными факторами работы задействованы около 35 миллионов человек, каждый третий работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В сложившихся условиях настоятельно требуется принятие дополнительных мер по охране здоровья работающих граждан.

По мнению депутата, основные аспекты охраны репродуктивного здоровья должны быть выделены и отражены в коллективных договорах и корпоративных кодексах организаций и предприятий, прежде всего с позиций профилактики. Так, при приеме на работу, связанную с особым риском для репродуктивного здоровья, работодатель обязан оценить все риски и проинформировать о возможных последствиях, особенно если планируется деторождение.

— Залог успеха в сфере сохранения и улучшения репродуктивного потенциала — системный, комплексный, межведомственный подход, объединение усилий на всех уровнях, — отметила в заключение Салия Мурзабаева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть