Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Звание лучшего фотографа акции «Природа. Человек. Культура-2014» присвоено башкирскому фотохудожнику

КУЛЬТУРА

В Башкортостане завершилась XXIV международная акция «Природа. Человек. Культура-2014», центральным событием которой стал недельный тур по республике российских и иностранных фотографов.

Три дня представители Италии, Турции, Ирана, Кыргызстана, Казахстана, Крыма, Москвы, Челябинска, Уфы, работали в столице республики, еще четыре провели в путешествии по северо-восточным районам — Салаватскому, Белокатайскому, Кигинскому, Дуванскому.

По итогам акции звание лучшего фотографа, диплом и медаль имени Андрея Баскакова присвоены заслуженному работнику культуры РФ и РБ, лауреату премии имени Шагита Худайбердина, члену Союза фотохудожников России, башкирскому фотографу Раифу Бадыкову.

Столицу Башкортостана мастера фотографии снимали с высоты птичьего полета, летая на вертолете. В День города фотохудожники приняли участие в фестивале водно-моторного спорта на реке Белой, праздновании на площади Салавата Юлаева и площади Ленина, побывали в мастерских художников, музее природы Фирдауса Зиганшина, в школах, больницах, детских садах, православных храмах. Сняли поднятие минаретов новой мечети Уфы и общение ветеранов Великой Отечественной войны в парке Победы. Группа фотографов посетила поселок Максимовка, где познакомилась с большой и дружной семьей Семеновых из 19 человек. Кроме того, вся делегация приняла участие в открытии нескольких фотовыставок в уфимской арт-галерее «Аcademia», Национальном музее РБ, Центре современного искусства «Облака». Участников фототура принял глава городской администрации Ирек Ялалов.

В Салаватском районе гости побывали в санатории «Янган-тау», коневодческом хозяйстве, на пасеке, поднялись в пещеру Салавата, запечатлели роскошные панорамные виды долины рек Юрюзань, Ай. В день рождения Салавата Юлаева участники фототура стали свидетелями священного обряда жертвоприношения, возложили цветы к памятнику национальному герою Башкортостана, посетили музей его имени, потрудились на сооружении каменной юрты в окрестностях села Алькино.

Белокатайский район гостям запомнился знакомством с процессом художественной ковки, прекрасным видом на окрестности села Новобелокатай с колокольни Михайло-Архангельского храма, посещением святого источника «Девятая пятница», производственных цехов по производству угля, пимокатного цеха, избы со старинной резьбой. Гостей впечатлили традиционные русские посиделки в селе Карлыханово с участием фольклорных ансамблей. Старейшая жительница села показала гостям традиционное русское ткачество, которое передается из поколения в поколение, фотохудожники сами попробовали ткать салфетки. В объективы фотографов попал весь процесс производства березового дегтя. На межрегиональном фольклорном празднике «Башкиры берегов Уфы» фотохудожники смогли познакомиться с традиционной башкирской культурой, посетить юрты, посмотреть концерт фольклорных ансамблей.

В Кигинском районе фотографы посетили приют для детей и подростков, познакомились с фольклорным ансамблем «Хомай», мастером по изготовлению валенок. Фотохудожники понаблюдали свадебный обычай «Хыу башлатыу», побывали у ветерана Великой Отечественной войны Г.Губайдуллина. Много интересных кадров было сделано на сабантуе в селе Нижние Киги.

На берегах Юрюзани, в Дуванском районе, маршрут был скорректирован из-за штормового предупреждения. Тем не менее гостям удалось увидеть места съемок фильма «Вечный зов», покататься по Юрюзани на катамаране и поудить рыбу. Гостей интересовала не только природа края, но и интересные люди, жизнь и быт населения, культура, обычаи народа.

На протяжении всего маршрута фотохудожники общались с местным населением — ветеранами труда, школьниками, народными умельцами, целителями, самодеятельными артистами. Больше всего фотографов поразили уникальная природа Башкирии и гостеприимный народ.

— Иностранные фотохудожники через свои работы смогут рассказать своим соотечественникам о Башкортостане, о его районах. К международным саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут у нас уже в следующем году, лучшие снимки будут опубликованы в фотоальбомах, которые выпустят на разных языках, — сообщил заслуженный работник культуры России и Башкортостана, лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева, руководитель группы Рамиль Кильмаматов.

Организаторы акции «Природа. Человек. Культура» — Министерство культуры Башкортостана, Полномочное представительство РБ при Президенте РФ (г. Москва), Башкирское отделение Союза фотохудожников России, Республиканский центр народного творчества, Управление культуры и искусства администрации Уфы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть