Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Собственникам домов необходимо определиться со способом накопления средств на капремонт до 10 июля 2014 года

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

До 10 июля этого года собственники домов должны определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт — специальный счет в одном из банков либо на счету «Регионального оператора».

— По данным на июнь, из 15,5 тысячи домов собственники только 140 домов уже определились: они будут аккумулировать средства на капитальный ремонт на спецсчетах, — сообщил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Альфред Зиннатуллин. — В большинстве домов решение о способе накопления не принято.

Если до 10 июля собственники не примут соответствующего решения, то муниципальные власти переведут их в ведение «Регионального оператора».

Новая система формирования фондов на капремонт начнет работу с 1 октября, с этого момента собственники будут платить взнос 5 рублей 20 копеек для домов до шести этажей и 5 рублей 80 копеек выше шести этажей.

В настоящее время в муниципальных образованиях формируются свои фонды, которые к моменту старта новой системы формирования должны быть израсходованы на текущий капитальный ремонт согласно принятым программам. Это делается для того, чтобы «Региональный оператор» начал работать в Башкортостане с «чистого листа».

— Федеральное законодательство позволяет собственникам выполнить капремонт досрочно, — пояснила председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ Елена Родина. — Более того, теперь собственники могут выбирать подрядчиков для выполнения работ по капитальному ремонту, после окончания которого будет подписан акт приемки.

— Региональный оператор выступает в данном случае как заказчик работ, — сообщил журналистам генеральный директор фонда «Региональный оператор» Борис Герасимов. — Список домов, подлежащих капитальному ремонту, формируют муниципалитеты, они оценивают, какие работы, в каком доме и в каком году будут сделаны. Полностью отремонтировать все дома единовременно не получится.

В 2014 году в Башкортостане планируется отремонтировать многоквартирные дома общей площадью 1,86 млн квадратных метров. На эти цели будет направлено 966 млн рублей: 196,2 млн — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 100 млн рублей — из республиканского бюджета, 213,2 млн — из местного бюджета и 456 млн — деньги собственников помещений.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть