Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе обсудили особенности работы регионального телевидения в условиях перехода на цифровое вещание

ОБЩЕСТВО

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин встретился в Уфе с руководителями региональных телекомпаний, представителями кабельных операторов, а также региональных отделений Роскомнадзора и Российской телевизионной радиовещательной сети.

На совещании обсуждались основные проблемы, связанные с развитием регионального телевидения в условиях перехода на цифровое вещание.

Напомним, в феврале этого года на специальной правительственной комиссии по развитию теле- и радиовещания было принято решение о сохранении аналогового вещания в России.

— Массовый переход на цифровое телевещание имеет две проблемы — есть опасение, что произойдет отключение аналога. Раньше это планировалось сделать 1 июля 2018 года. После анализа и обсуждения с представителями региональных телекомпаний стало понятно, что это неправильный путь. Переход на «цифру» возможен только при условии прохождения периода параллельного вещания, когда телекомпании готовят своего зрителя к переходу, совмещая аналоговое и цифровое вещание на протяжении от полутора до двух лет. Мы не можем себе позволить сегодня массово для всех 550 региональных и муниципальных компаний обеспечить такое вещание. Для них могло бы не найтись места в цифровых мультиплексах. Исходя из этого было принято решение сохранить аналоговое вещание в регионе. К тому же выключение аналога было бы ударом для многих местных жителей. Языковое и культурное многообразие многоязычного республиканского телевидения терять нельзя, — заметил Алексей Волин. — Сейчас парк телевизионных приемников страны насчитывает 103 миллиона, из них 13 миллионов телевизоров в состоянии принимать «цифру». До конца 2018 года количество цифровых телевизоров составит 60-65 миллионов.

Технически жизнь регионального телевидения в аналоговом вещании будет продолжена. Под вопросом остается, в какой модели будут существовать местные и региональные телеканалы.

— Сегодня пропал интерес федеральных каналов к сетевому партнерству, когда был симбиоз существования федерального и местного вещания. Назрел вопрос поиска новой модели существования регионального телевидения. Нужно или искать новых партнеров, думать об увеличении собственного контента или искать источники закупок. Сейчас многим региональным каналам надо будет налаживать отношения с обладателями российских библиотек, торопиться и выходить на этот рынок, пока они не начали увеличивать цены, — добавил заместитель министра.

По словам Алексея Волина, по планам строительства цифрового телевидения в республике 60 процентов населения к концу года будут в состоянии принимать первый мультиплекс. К концу 2015 года цифровое телевидение будут принимать 90 процентов жителей РБ. По предварительным расчетам, запланированный срок появления второго мультиплекса может измениться, а третий мультиплекс, в составе которого предусмотрено региональное вещание, может оказаться нежизнеспособным с экономической точки зрения.

— Стоимость для одного канала-участника третьего комплекса в регионе — восемь тысяч рублей на одного жителя — это очень дорого. В одной из рабочих версий сочетания каналов-участников — шесть федеральных каналов, один — ВГТРК и три местных. Мы провели расчеты и выяснили, что затраты трех региональных каналов могут превысить совокупный рекламный бюджет по всей стране. С экономической точки зрения третий мультиплекс нежизнеспособен. Поэтому в этих условиях надо смотреть другие среды распространения, — сказал Алексей Волин.

В современных условиях многим федеральным и региональным телеканалам, другим СМИ приходится конкурировать с интернетом. За два года в России интернет-пользователями стали еще 10 миллионов человек.

— Сегодня зритель не только хочет потреблять информацию, но и соучаствовать в ней. Сайтовая среда — это то, что требуется сегодня для современного российского зрителя. Я бы посоветовал местным телеканалам обзавестись мультимедийными интернет-версиями. Также надо отслеживать технические новшества на платформах мобильных операторов, проводить мониторинг того, что есть на рынке телевизионных технологий. По большому счету, технологическая картинка меняется очень быстро, делать четкие долгосрочные прогнозы нереально, — подчеркнул Алексей Волин.

Также участники совещания обсудили проблемы рекламного телевизионного рынка в связи с последними законодательными изменениями, в частности, федеральными законами о лотерее и запрете рекламы медицинских услуг.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть