Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Газета «Истоки»: О самом короткоживущем городе

КУЛЬТУРА

В 24-м номере газеты «Истоки» Мадриль Гафуров в связи с годовщиной смерти своего брата, известного переводчика старшего поколения Марселя Гафурова, вспоминает «последнего из могикан». «Всего тираж переведенных Марселем Гафуровым и изданных на русском языке книг башкирских писателей составляет более миллиона экземпляров», — пишет Мадриль Гафуров о своем брате.

Поэзия в номере представлена подборкой стихотворений уфимского поэта Мансура Вахитова, а проза — рассказом «Миллионеры» Романа Назарова.

Мария Сныткина, побывав на учебно-полевых сборах десятиклассников Ишимбая и Ишимбайского района, пишет о патриотическом воспитании, а также публикует три небольших эссе.

Светлана Гафурова побывала на литературном фестивале в Оренбурге, на родине Мусы Джалиля, и задается вопросами: почему подобных фестивалей нет у нас? Почему баннеры на шоссе с упоминанием знаменитых уроженцев того или иного населенного пункта не указывают нам путь на их родину?

София Еникеева описывает свои впечатления от картин Ассоциации художников севера Башкортостана в Уфимской художественной галерее, а также от полотен художников, отца и дочери Якова и Елены Лукьяненко, в Национальном музее РБ.

Александр Барановский продолжает исследовать уфимский север 30-х–50-х годов и высказывает предположение, что «возможно, Черниковск был самым короткоживущим крупным городом (с населением более ста тысяч) за всю историю нашей страны». Он существовал одиннадцать с половиной лет (с 5 декабря 1944 по 28 июля 1956 года).

Также в номере можно обнаружить беседу публициста Аллы Докучаевой с писателем Ринатом Камалом, публикации о Дне города в Уфе и открытии скейт-парка, о литературном объединении «Плавка» в Белорецке, о трилогии Гульнур Якуповой «Женщины», о корейском джазе и другие материалы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть