Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Болгарская воскресная школа Уфы завершила учебный год сказочным театральным представлением

КУЛЬТУРА

Спектаклем, поставленным по мотивам болгарской сказки, завершился учебный год в Болгарской воскресной школе. Юные артисты выступили в костюмах на фоне необычных декораций. Учащиеся продемонстрировали знания, приобретенные в течение года. Они блестяще читали стихи, отрывки из болгарских сказок.

Итоги учебного года подвела руководитель Болгарской школы Элеонора Дударь. Она представила слайд-фильм, рассказывающий о мероприятиях, состоявшихся в Болгарском культурном центре, лицее № 21, о благотворительных поездках по республике, в которых приняли участие воспитанники школы.

Собравшиеся уверенно и со знанием дела вспомнили географическое расположение Болгарии, назвали государства, которые находятся на границе с солнечной страной. Виртуально прогулялись по улочкам старинных городов Пловдив, Несебр, Созополь и назвали первые столицы древнего болгарского царства.

Председатель общества «Башкортостан — Болгария» Ярослав Шредер наградил благодарностями и памятными сувенирами за активную работу руководителей Болгарской воскресной школы преподавателей уфимского лицея № 21 Элеонору Дударь и Елену Лиханову. Грамота за активное сотрудничество была вручена и Ларисе Калимуллиной — преподавателю кафедры общего и исторического языкознания БашГУ и Болгарского культурного центра.

За плодотворное сотрудничество была награждена председатель Общества культуры имени Мажита Гафури Люция Камаева. В своем приветственном слове она отметила большие исторические связи наших стран и пригласила принять участие в конкурсах, проводимых фондом в Год культуры.

С приветствием и добрыми пожеланиями к гостям обратилась директор школы №14 Ирина Ротару, в ее учебном заведении проводится огромная работа по интернациональному воспитанию подрастающего поколения. Учащиеся школы неоднократно награждались Болгарским культурным центром и Детской воскресной школой. Сама Ирина Ротару имеет болгарские и молдавские корни, знает эти языки и активно их пропагандирует.

Не остались без подарков и прилежные ученики Болгарской детской школы. Все они получили грамоты и подарки за активную работу по пропаганде болгарской культуры и участию в мероприятиях культурного центра. Их вручила исполнительный директор общества Татьяна Коробова, дав оценку работы и учебы каждого выпускника.

Среди гостей встречи были и жители Болгарии. Валентин Милев, который сегодня живет и работает в Уфе, — ресторатор, знаток болгарской кухни и народных традиций. Валентин рассказал, что выучил русский язык еще в детстве. Другая гостья — Марианна приехала из Варны. Она поделилась впечатлениями об Уфе и сказала, что приятно удивлена встрече с родной болгарской культурой в далеком Башкортостане.

С дружеским визитом мероприятие посетили и гости из Германии. Представителям разных государств нашлось место за гостеприимным болгарским столом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть