Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

На Всероссийском фестивале-конкурсе «От Ыры» в Хакасии выступили два исполнителя из Башкортостана

КУЛЬТУРА

В столице Хакасии Абакане завершился Всероссийский фестиваль-конкурс этнической эстрады «От Ыры».

Дипломантом третьей премии конкурса стал студент Уфимской государственной академии искусств Дамир Таипов. Также башкирскому исполнителю вручили благодарность за сохранение народных традиций и за уникальный голос.

Дамир родом из Абзелиловского района, окончил Уфимское училище искусств по классу Наили Юсуповой. В настоящее время обучается на вокальном отделении в классе доцента Академии искусств Ямиля Абдульманова. Дамир Таипов ранее участвовал во многих конкурсах, в прошлом году он завоевал первое место на Всероссийском конкурсе «Bella voce» в Москве. На конкурсе «От Ыры» Дамир исполнил несколько произведений, среди них башкирская народная песня «Һандуғас», эстрадные песни — знаменитая «Күҙ нурым» Салавата Низаметдинова, а также «Зәңгәр томандар» и «Ҡурай менән думбыра».

В жюри конкурса наряду с представителями разных республик был приглашен солист Башкирской государственной филармонии Марсель Кутуев. В 2010 году он был удостоен Гран-при фестиваля-конкурса «От Ыры». На гала-концерте, который прошел в драматическом театре имени М.Ю.Лермонтова, Марсель Кутуев выступил как член жюри и почетный гость фестиваля.

— Мне очень понравилась организация конкурса в Хакасии. Там живет очень гостеприимный народ, ко всем участникам и гостям относятся с огромным уважением, — рассказал Марсель Кутуев. — Я исполнил популярную у нас песню «Уралым» Ишмуллы Дильмухаметова, а также итальянскую эстрадную песню.

В фестивале-конкурсе принимали участие исполнители республик Тыва, Бурятия, Хакасия, Алтай.

Фестиваль-конкурс «От Ыры» ставит своей целью поиск органичного сочетания традиций и новых музыкальных течений. Гран-при Всероссийского фестиваля-конкурса этнической эстрады «От Ыры» 2014 года достался тувинской этно-рок-группе «Хартыга», представившей горловое пение и национальные инструменты в современном звучании. Как обещают организаторы, международный этап фестиваля-конкурса этнической эстрады «От Ыры» пройдет в Хакасии в 2015 году.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть