Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Эстонии издана книга о Салавате Юлаеве

ОБЩЕСТВО

В эти дни в столице Эстонии Таллине вышла книга на эстонском и русском языках о национальном герое башкирского народа Салавате Юлаеве, посвященная 260-летию со дня его рождения. Инициатором ее издания стало Таллинское башкирское общество «Агидель». Как сообщила председатель общества «Агидель» Флюза Хайруллина, в книге содержатся документы Национального архива Эстонии, связанные с пребыванием Салавата Юлаева на каторге в Эстонской губернии. 29 ноября 1775 года Салават Юлаев и его отец Юлай Азналин были доставлены на вечную каторгу в крепость Рогервик, в Балтийский порт. Предисловие к книге написала министр культуры Эстонской Республики Урве Тийдус. Она пишет, что Эстонию и Башкирию объединяют трагические события в истории обеих стран. Если 200 с лишним лет назад в Эстонии отбывал каторгу Салават Юлаев, то уже в наши времена, с 1940 по 1941 год в Башкирии отбывал ссылку вместе с семьей арестованный советскими властями первый президент Эстонской Республики Константин Пятс. В 1994 году в Уфе, на доме, где проживала семья Пятс, была установлена мемориальная доска.

«В этом году башкиры отмечают 260-летие своего национального героя Салавата Юлаева. Поэтому мы поддерживаем начинание Таллинского башкирского общества «Агидель» выпустить в честь юбилея книгу «Салават Юлаев». Эта книга ознакомит жителей Эстонии с малоизвестной, но важной частицей нашей истории и позволит лучше понять представителей других национальностей, которые живут рядом с нами», — говорится в предисловии министра культуры Эстонии к книге «Салават Юлаев».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть