Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Парламентарии Башкирии приняли участие в сабантуях в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге

ПОЛИТИКА

Депутаты Государственного Собрания Башкортостана приняли участие в сабантуях, которые прошли в минувшие выходные в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

Вице-спикер Госсобрания Юмабика Ильясова поздравила жителей уральской столицы с праздником, который способствует сохранению в Екатеринбурге традиций, обычаев и обрядов коренного населения Урала. В Екатеринбурге проживают более 100 тысяч татар и башкир, а сабантуй отмечался в этом году в 77-й раз.

Праздник прошел в центральном городском парке культуры и отдыха. Горожанам были представлены национальные подворья. Одним из самых ярких зрелищ праздника в Екатеринбурге стало шествие участников по центральной аллее в красочных этнических костюмах. Главная аллея парка превратилась в увлекательный аттракцион спортивных состязаний и игр.

В течение дня гостей радовали своими яркими выступлениями и веселыми импровизациями певцы и танцоры. Каждый желающий смог поближе познакомиться с культурой, бытом, а также традиционными татарскими и башкирскими угощениями.

Румиль Азнабаев вошел в состав делегации, которая представляла Башкортостан на сабантуе в Санкт-Петербурге. Тысячи горожан собрались в окрестностях деревни Энколово, чтобы принять участие в национальном празднике, посвященном окончанию полевых работ. Участниками петербургского сабантуя также стали делегации из Татарстана и Крыма.

Руководители делегаций поблагодарили руководство Санкт-Петербурга за поддержку в проведении праздника и укрепление сотрудничества с регионами.

Почетные гости побывали в этнофольклорных деревнях, где их встречали по старинным обычаям. Свое мастерство представили народные умельцы: резчики по дереву и бересте, кузнецы, ткачихи. Творческие коллективы исполнили национальные песни и танцы.

Концертные программы проходили на трех сценах. На спортивно-развлекательных площадках любой участник праздника мог показать свою ловкость и силу. По традиции был определен победитель в соревнованиях по национальной борьбе на поясах — куреш.

Сабантуй отмечают в 56 российских регионах и 24 странах, где компактно проживают татары и башкиры. В Петербурге сабантуй впервые был проведен в 1913 году в Юсуповском саду. С 1932 года до Великой Отечественной войны праздник отмечался регулярно. Сначала он проходил на территории Выборгского района, затем в поселке Шапки. В последние годы сабантуй проводится во Всеволожском районе. Ежегодно в празднике принимают участие около 100 тысяч человек.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть