Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Салават Юлаев — символ сегодняшнего Башкортостана (К 260-летию со дня рождения национального героя)

ОБЩЕСТВО

Сегодня отмечается 260 лет со дня рождения Салават Юлаева — выдающейся личности, навечно оставшейся в истории России и Башкортостана, всей мировой истории. Предводитель народных масс, полководец, вдохновенный поэт-сэсэн воплотил в себе заветное стремление народа к свободе.

Многолетний исследователь жизни национального героя историк Инга Гвоздикова точно выразила основные черты характера Салавата: «Как человек свободный духом, он считал свободу всеобщим достоянием и потому встал во главе восставших народных масс, в упорной и драматической борьбе отстаивавших свое человеческое достоинство, свои социальные, национальные и религиозные интересы…».

Салават Юлаев родился в 1754 году в деревне Текеево, в семье старшины Шайтан-Кудеевской волости Сибирской дороги Юлая Азналина. Юлай был грамотным человеком, отличился в прусской и польской кампаниях. Известно, что в его роду были тарханы и бии. Много лет он вел судебные тяжбы с заводчиками против скупки вотчинных земель башкир.

Юлай Азналин в походах видел жизнь людей в русских губерниях, уклад стран Европы, что значительно расширило его кругозор. Он был знаком с передовыми людьми общества, встречался с историком Павлом Рычковым, академиком Петром Палласом. Свои знания Юлай передавал своему сыну Салавату, который с детства отличался умом, храбростью и силой.

11 ноября 1773 года Салават Юлаев, направленный во главе сотенного конного отряда для борьбы с повстанцами, близ Бугульчана перешел на сторону Пугачева, поверив его обещаниям вернуть башкирам захваченные земли, не притеснять верующих и дать всем народам жить по своим обычаям.

С этого дня и до своего пленения, состоявшегося 25 ноября 1774 года, Салават находился в самом центре событий Крестьянской войны, участвовал в 28 сражениях, 11 из них провел самостоятельно. Юный полководец быстро завоевал доверие Емельяна Пугачева, стал самым молодым полковником среди повстанцев. Позже получил чин бригадного генерала. В боях с регулярными частями царской армии, возглавляемых опытными офицерами, Салават Юлаев проявил выдающийся талант, ни разу не допустив разгрома своих войск. Несколько раз одерживал блестящие победы, мастерски используя тактику партизанской войны, знание местности. Он руководил повстанцами в районе Красноуфимска и Кунгура, распространял воззвания, обеспечивал главное повстанческое войско оружием и провиантом, занимался мобилизацией и пополнением армии. Даже после пленения Емельяна Пугачева Салават продолжал борьбу против правительственных войск, проигнорировав послание генерала Потемкина с требованием прекращения сопротивления.

В ноябре 1774 года Салават Юлаев был взят в плен близ деревни Миндишево Шайтан-Кудеевской волости. После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве и Оренбурге вместе с отцом Юлаем Азналиным был подвергнут наказанию кнутом (175 ударов), вырезанию ноздрей и клеймению на лице. На допросах Салават держал себя спокойно и мужественно, не выдав своих товарищей. Примечательно, что соратники, и даже его недруги и противники, не показали против Салавата Юлаева ничего плохого.

Вместе с Юлаем Азналиным, Иваном Почиталиным, Канзафаром Усаевым и другими активными участниками восстания Салават был сослан на вечную каторгу в крепость Рогервик Эстляндской губернии, ныне город Палдиски. Из документов известно, что Салават Юлаев скончался 26 сентября 1800 года.

Салават Юлаев остался в памяти народа как поэт-импровизатор. Известно около пятисот поэтических строк, приписываемых ему и пришедших к нам в переводе на русский язык. В его вдохновенных стихах звучат мотивы борьбы с угнетателями, возвышенные чувства к родной земле, любви к женщине.

Мудрость и государственный ум Салавата Юлаева наглядно видны в его деятельности по военному и гражданскому управлению. Сохранившиеся документы походной канцелярии Салавата наглядно показывают, что действия, координация повстанческих отрядов, взаимодействие с гражданским населением подчинялись строгому порядку и оформлялись документально. Как оперативный орган управления в занятых повстанцами районах канцелярия вносила порядок в стихийное движение народных масс, направляла его в законное русло. Присоединение к восстанию Суксунского завода или переговоры о нейтралитете с Катав-Ивановским заводом — показательные примеры успешной работы канцелярии Салавата Юлаева. Послания Салавата заводским рабочим содержали понятные всем людям принципы толерантности и мирного сосуществования в обществе.

Канцелярия Салавата Юлаева решала многие вопросы устройства повседневного быта крестьян и заводских рабочих. К ней обращались за разрешением финансовых и хозяйственных проблем, с жалобами на царское судопроизводство, требованием «законных прав и пожалований». И Салават действительно выступал носителем новой законности, обеспечивая межнациональное согласие, мира между башкирами и заводскими рабочими, русскими крестьянами, казаками.

В 1929 году был издан исторический роман советского писателя Степана Злобина «Салават Юлаев», который получил огромную популярность. В 1940 году вышел в широкий прокат художественный фильм режиссера Якова Протазанова «Салават Юлаев». В годы войны его часто показывали в частях Красной Армии для поднятия боевого духа воинов. Имя Салавата носили истребительно-артиллерийский дивизион и бронепоезд.

Сегодня образ Салавата Юлаева превратился в неотъемлемый символ нашей республики, воплотившись на изображении герба Башкортостана. Именем Салавата Юлаева названы орден и Государственная премия Республики Башкортостан в области литературы, искусства и архитектуры. Имя национального героя носят город, район, хоккейный клуб, предприятия, улицы и проспекты во многих городах и населенных пунктах Башкортостана, Челябинской, Курганской, Оренбургской и других областей, Татарстана, Донецка, Кривого Рога, Палдиски.

На родине Салавата — в селе Малояз — действует музей Салавата Юлаева. В Уфе, Сибае, Салавате, Красноуфимске, Салаватском районе Башкортостана, Аргаяшском районе Челябинской области установлены памятники в память о народном батыре. Ему посвящены знаменитая опера Загира Исмагилова «Салават Юлаев», балет «Горный орел» Хусаина Ахметова и Наримана Сабитова. Образ Салавата увековечен в народном творчестве, произведениях русских, башкирских, татарских, казахских, чувашских и марийских писателей. Ежегодно в Башкортостане празднуются дни Салавата Юлаева, проводится массовый фольклорный праздник «Салават йыйыны».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть