Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Традиционный сабантуй объединил башкир и татар Санкт-Петербурга и Ленинградской области

ОБЩЕСТВО

Во Всеволжском районе Ленинградской области прошел народный праздник сабантуй. В ежегодном празднике плуга приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель городского Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, делегации и мастера искусств Башкортостана, Татарстана и Крыма. Делегацию Башкортостана возглавил председатель комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Румиль Азнабаев. Вместе с многочисленными гостями и участниками, собравшимися на майдане, радость встречи разделил и председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, сообщает пресс-служба Минкультуры Татарстана.

— Сабантуй – это жемчужина эпоса татарского и башкирского народов, их истории и культуры. Важно, что здесь, в живописном местечке под Санкт-Петербургом, собирается очень много представителей татарского и башкирского народов, но и другие национальности, живущие в нашем городе, потому что с самого своего основания Санкт-Петербург был многонациональным, многокультурным городом. Здесь живут бок о бок и трудятся представители многих народов нашей страны, многих конфессий, и, самое главное, — живут в мире и дружбе, — сказал Георгий Полтавченко.

Традиционное народное гулянье объединило людей разных возрастов и профессий. Открыло праздник выступление популярного актёра театра и кино, народного артиста России Михаила Боярского.

Тысячи людей, посетившие праздник, посмотрели концерты, спортивные соревнования — националь­ную борьбу на поясах «куряш», лазанье на столб, разбивание горшков, бой мешками на бревне, выставки, продегустировали блюда национальной кухни на народных подворьях.

Фольклорно-эстрадная группа «Каравансарай» Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, популярные актеры Национального молодежного театра имени Мустая Карима Венер Камалов, Гульшат Гайсина, Гульсум Бикбулатова, представители Хайбуллинского района Республики Башкортостан организовали насыщенную культурную программу праздника.

История национального праздника «Сабантуй» в Петербурге насчитывает около 50 лет. Несколько десятилетий назад (впервые — в 1965 году) татары и башкиры, проживающие в Ленинграде и Ленинградской области, стали приезжать на по­ляну близ деревни Кузьмолово, сообщает сайт Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. С каждым годом праздник привлекает все больше участников и предста­вителей национально-культурных об­ществ Санкт-Петербурга и Ленинград­ской области. С 2005 года Сабантуй включен в официальный перечень праздников Санкт-Петербурга. В 2013 году петербургскому Сабантую был присвоен статус международного.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть