Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов посетил Дуванский район

ПОЛИТИКА

Рустэм Хамитов 14 июня в ходе рабочей поездки по Башкортостану посетил Дуванский район.

В райцентре Месягутово глава республики осмотрел новый открывшийся лечебный корпус Месягутовского межмуниципального медицинского центра.

Строительство корпуса ведется по проекту «Башкиргражданпроекта», который был разработан в 1991 году. Работы начались 15 лет назад, тогда возвели только два этажа и объект перешел в категорию долгостроев. В 2011 году по поручению Рустэма Хамитова строительство было возобновлено, первые этажи пришлось снести, так как за время «заморозки» несущие конструкции пришли в негодность. Строительство нового лечебного корпуса выполнено за счет бюджета республики, его общая стоимость, включая оборудование — более миллиарда рублей. Площадь корпуса 17,3 тысяч квадратных метров. Он составляет ядро межмуниципального медицинского центра села Месягутово. Здесь врачи обследуют и лечат пациентов со всех пяти районов северо-востока Башкортостана, численность медицинского округа — 117 тысяч человек.

В новом корпусе располагаются перинатальный и травматологический центры, первичное сосудистое и другие отделения. За два года по программе «Земский доктор» в больницу устроились 56 врачей. В прошлом году для них по программе Фонда жилищного строительства РБ был построен дом на 28 квартир, в этом году готовится к сдаче еще один, на 30 квартир. Рустэм Хамитов поинтересовался ценой за квадратный метр, по которой медики выкупают это жилье. Она составляет 30 тысяч рублей.

– Почему так дорого продаете? — обратился он к главе администрации Дуванского района Олегу Могильникову и главврачу больницы Валерию Трофимову. – Необходимо найти варианты передачи жилья медицинским работникам по себестоимости.

Средняя заработная плата врачей в лечебном учреждении составляет 35 тысяч рублей, медсестер – 19 тысяч рублей.

Далее Рустэм Хамитов осмотрел отделения больницы, побывал в первичном сосудистом, диагностическом, реанимационном отделениях, в лаборатории и перинатальном центре. Врачи рассказали, что за последние годы в районе удалось добиться снижения смертности населения. Это результат, в том числе, применения современных методов диагностики и лечения. Рустэм Хамитов обратил внимание на то, что здесь отсутствует системный подход к сохранению здоровья жителей: есть высокотехнологичный медицинский центр, но слабо развита профилактика заболеваний и реабилитация после лечения.

— Мы сосредоточились на строительстве дорогих высокотехнологичных медицинских центров. Наличие таких центров – это хорошо. Но профилактика и реабилитация, по-прежнему, слабые места нашего здравоохранения, — сказал Рустэм Хамитов.

Руководитель республики дал поручение исполняющему обязанности министра здравоохранения Александру Афанасьеву найти приемлемые варианты реабилитации пациентов, прошедших стационарное лечение, возможно во взаимодействии с санаторными оздоровительными учреждениями республики и проанализировать эксплуатационные расходы на содержание медицинских стационаров.

— Мы строим много больниц, затраты на их содержание колоссальны. Многие из них работают экономически неэффективно. Необходимо проанализировать эту ситуацию и избавиться от старых, неоправданно дорогих схем хозяйствования, — сказал Рустэм Хамитов. — Это задача для всего Минздрава. Высокоспециализированные больницы должны быть более функциональными и динамичными в своей работе.

Рустэм Хамитов предложил на базе учреждений здравоохранения северо-востока республики отработать новые схемы профилактики, лечения и реабилитации, а затем внедрять их по всей республике.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть