Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Он отдавал свои знания и талант любимому делу (К 85-летию со дня рождения выдающегося ученого-химика Карла Минскера)

ОБЩЕСТВО

Сегодня отмечается 85-летие со дня рождения крупного российского ученого, яркого представителя башкирской химической школы, академика Башкортостана Карла Самойловича Минскера.

Карл Минскер родился 14 июня 1929 года в Киеве. В 1952 году окончил Московский институт тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова (ныне университет). Начал трудовую деятельность в Дзержинском отраслевом научно-исследовательском институте младшим, затем старшим научным сотрудником. С 1964 по 1968 год там же работал заведующим лабораторией. Защитил кандидатскую диссертацию.

С 1968 года трудовая и научная деятельность Карла Самойловича полностью связана с Уфой и Башкирией. Его пригласили в Башгосуниверситет на должность заведующего кафедрой высокомолекулярных соединений и коллоидной химии, которая была открыта в июне 1968 года для подготовки специалистов и развития научных исследований в области химии полимеров. На протяжении более трех десятилетий Карл Минскер бессменно заведовал кафедрой, обеспечивая выпуск квалифицированных специалистов для предприятий нефтехимии республики, создал несколько научных направлений, подготовил молодых ученых-химиков, которые сегодня продолжают начатые актуальные исследования.

Одновременно с 1978 года он работал организатором-руководителем проблемной научно-исследовательской лаборатории деструкции и стабилизации галоидсодержащих полимеров Башгосуниверситета. Защитил докторскую диссертацию и стал доктором химических наук и профессором. С 1968 по 1983 годы Карл Минскер являлся также и научным руководителем лаборатории Института химии Башкирского филиала Академии наук СССР. С 1993 года Карл Минскер руководил работой отделения химических и биохимических проблем Института проблем транспорта энергоресурсов в Уфе.

В 1991 году Карла Самойловича избрали в состав Академии наук Республики Башкортостан. С 1999 года он являлся академиком-секретарем Отделения химии АН РБ.

Основные научные направления ученого – химия высокомолекулярных соединений, нефтехимия и техническая химия. Карл Минскер является создателем признанной учеными России и зарубежных стран научной школы по химии и технологии полимеров. Под его руководством десятки молодых ученых стали кандидатами и докторами наук, продолжая дело учителя.

Карлом Самойловичем создана теория старения галоидсодержащих полимеров с разработкой оригинальных принципов стабилизации. Совместно с соавторами им были разработаны научные основы управления быстрыми химическими процессами в турбулентных потоках, что позволило создать энерго- и ресурсосберегающие технологии получения синтетических каучуков и других полимеров. Ученый предложил и научно обосновал отечественные способы получения бутилкаучука, поливинилхлорида, винилпластов, дихлорэтана и других полимерных материалов, бензинов, добавок к полимерным композициям.

Карл Минскер является автором более 800 научных работ, 16 монографий, более 300 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Его труды издавались в Москве и за рубежом.

За большие заслуги в развитии химии ученый был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки РСФСР» и «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Он являлся изобретателем СССР, лауреатом премии Правительства России и Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, премии Российской академии наук имени академика В.А. Каргина. Несколько раз удостаивался званий «Человек года» самых авторитетных биографических институтов США и Англии.

Карл Минскер скончался 25 мая 2003 года и похоронен в Уфе. В 2012 году на доме №1 по улице Гафури, где многие годы жил и работал выдающийся ученый, установлена мемориальная доска.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть