Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Барый Ильясов: на передовых рубежах мировой науки (К 75-летию видного инженера и ученого)

ОБЩЕСТВО

Сегодня 75-летие отмечает Барый Галеевич Ильясов – видный инженер-электромеханик, член-корреспондент Академии наук Башкортостана, обладатель многих престижных званий и наград. Крупный организатор науки уже много лет плодотворно занимается внедрением инновационных технологий.

Барый Ильясов родился 13 июня 1939 года в рабочем поселке Бурибай Хайбуллинского района Башкирской АССР. С юных лет любил точные науки – физику и математику, мечтал стать инженером. В 1962 году успешно окончил Московский авиационный институт, один из лучших инженерных вузов страны.

С 1962 по 1967 годы Барый Галеевич работал в Уфимском машиностроительном конструкторском бюро «Союз». Учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию. В 1971 году стал преподавателем Уфимского авиационного института (ныне УГАТУ). С 1980 года по сегодняшний день бессменно заведует кафедрой технической кибернетики. Одновременно с 1988 года работал деканом факультета информатики и робототехники УАИ. С 1989 по 1991 год являлся проректором института. С 1992 года Барый Ильясов — руководитель лаборатории «Робототехника и управление в технических системах» Института механики РАН. Стал доктором технических наук и профессором. По инициативе Барыя Галеевича в Уфимском авиационном институте в разные годы была организована подготовка и выпуск инженеров по новым перспективным специальностям «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Автоматизация и механизация машиностроительного производства», «Робототехнические системы и комплексы», «Управление и информатика в технических системах».

В 2006 году он избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан, входит в Отделение физико-математических и технических наук. Является председателем научного совета академии по информационным технологиям и проблемам управления в технических системах.

Научные работы Барыя Ильясова посвящены системному анализу, теории автоматического управления сложными динамическими объектами (авиационными двигателями, энергоустановками, производственными, социально-эколого-экономическими объектами). Ученым были разработаны алгоритмы и иерархические модели процессов управления техническими объектами, новые математические модели и алгоритмы систем интеллектуального управления многопродуктовым производством как динамическим объектом «ресурсы–продукция», модель функционирования производственной системы в конкурентных условиях рынка сбыта, алгоритмы принятия эффективных управленческих решений в неопределенных рыночных ситуациях.

Профессор Ильясов много лет плодотворно занимается технологией получения наноструктурных металлов и сплавов, проектированием автоматизированной системы управления добычей нефти, микроробототехнических систем, оптимальных, адаптивных и интеллектуальных систем управления динамическими объектами.

Его разработки были внедрены на ряде предприятий авиационной промышленности Башкортостана и России. Примечательно, что практически все разработки Барыя Ильясова имеют инновационную ценность.

Барый Галеевич является автором более 700 научных трудов, в том числе около 30 монографий, многих учебных пособий. Ему принадлежат 135 свидетельств на изобретения и патенты. Среди его учеников – десятки кандидатов и докторов наук. Около двадцати лет Барый Ильясов возглавлял советы по защите докторских диссертаций.

Широкую известность получили его крупные труды «Проблемы управления сложными динамическими объектами в критических ситуациях на основе знаний», «Интеллектуальные системы управления и контроля газотурбинных двигателей», выпущенных центральным издательством «Машиностроение» в соавторстве. Ряд работ ученого вышел в свет за рубежом.

Многолетняя деятельность ученого в области науки получила достойную оценку. Барый Ильясов является заслуженным деятелем науки и техники Российской Федерации и Республики Башкортостан, изобретателем СССР и заслуженным изобретателем Башкирской АССР. Ему присвоено высокое звание «Почетный работник высшего профессионального образования России». Он награжден медалями Федерации космонавтики академика С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. Лауреат премии АН РБ имени Р.Р. Мавлютова. Является членом международной Академии навигации и управления движением.

Статьи о деятельности Барыя Ильясова имеются в Башкирской энциклопедии, Свободной энциклопедии Урала, Википедии.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть