Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии налоговики выявили незаконно образованные фирмы-«однодневки»

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №39 по Башкортостану, являющаяся Единым регистрационным центром по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории республики, направила в следственные органы ряд материалов для возбуждения уголовных дел за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица. Как пояснили в пресс-службе Управления ФНС РФ по РБ, юридические лица создавались на подставных лиц с целью ухода от уплаты налогов и сборов. При этом сами подставные лица были введены в заблуждение и предоставили свои паспортные данные.

Кроме подобных мошеннических действий, имеют место случаи «рейдерских захватов» юридических лиц, когда злоумышленники представляют в регистрирующий орган подложные документы для фальсификации единого государственного реестра юридических лиц с целью незаконной смены учредителей и руководителей этих юридических лиц. В частности, в конце марта текущего года специалисты центра направили подобный материал в следственное управление СКР по РБ для возбуждения уголовного дела. В настоящее время к передаче готовятся еще шесть материалов.

Также выявляются факты подделки печати и подписи нотариуса в представляемых для госрегистрации документах. Два материала по таким фактам для проведения проверочных мероприятий и принятия решения о возбуждении уголовного дела уже переданы в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ.

В настоящее время в России большое внимание уделяется борьбе с созданием фирм-«однодневок», с регистрацией юридических лиц на «номинальных» учредителей и директоров, а также по подложным документам. В качестве первоочередной меры в борьбе с созданием фирм-однодневок был принят федеральный закон, устанавливающий уголовную ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица (ст. 173.1 УК РФ) и незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица (ст. 173.2 УК РФ).

В налоговом ведомстве отметили, что незаконные действия отдельных граждан, подающих заведомо подложные документы для государственной регистрации с целью фальсификации данных единого государственного реестра юридических лиц, будут и в дальнейшем пресекаться, а материалы передаваться в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за совершение правонарушений в сфере госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть