Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Башкирия получит дополнительно 8,5 млн рублей на создание рабочих мест для инвалидов

ОБЩЕСТВО

Башкирия получит 8,5 млн рублей из федерального бюджета для увеличения помощи предприятиям на создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов-колясочников, об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова на прошедшем в Правительстве республики заседании в среду, 11 июня.

— В этом году планируется трудоустроить девять инвалидов-колясочников, — сказала Ленара Иванова. — При устройстве инвалида-колясочника надо понимать, что нужна инфраструктура для беспрепятственного доступа к рабочему месту. Приоритетными здесь могут быть объекты бюджетной сферы в области образования, здравоохранения, культуры и соцзащиты, которым выделены средства на создание безбарьерной среды в рамках программы «Доступная среда».

В Башкирии в настоящее время проживает 1853 инвалида-колясочника (всего 2600 инвалидов) трудоспособного возраста, 49 предприятий готовы трудоустроить инвалидов. Востребованные профессии — бухгалтер, делопроизводитель, программист, диспетчер и психолог.

— С 2010 года 875 инвалидов трудоустроено на специально оснащенные для них рабочие места, — сказала Ленара Иванова. — В 2014 году планируется трудоустроить 286 незанятых инвалидов.

Говоря о реализации интеллект-центра для инвалидов в Мишкинском районе, Ленара Иванова сказала, что воплотить в жизнь задумку не удалось из-за конструктивных особенностей здания – в узких коридорах не разъедутся две коляски. Министр труда предположила, что в будущем при строительстве необходимо закладывать другой норматив на ширину коридоров, учитывая нужды инвалидов-колясочников. Руководитель республики Рустэм Хамитов выразил сомнение в том, что новое строительство будут вести с учетом этих требований.

— Коридоры сделают шире, а будет работать инвалид в этом здании или нет – этого никто не знает, — сказал Рустэм Хамитов.

По словам Ленары Ивановой, удорожание строительства при внесении изменений на стадии проектирования происходит всего лишь на 0,6 процента.

Что касается интеллект-центра, проект попытаются реализовать на базе Уфимского дома-интерната для инвалидов, где есть широкие коридоры и лифт.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть