Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе наградили почетных доноров республики

ОБЩЕСТВО

На Республиканской станции переливания крови состоялось награждение почетных доноров и победителей конкурса «Почетный донор России». Мероприятие было приурочено ко Дню донора, который во всем мире отмечается 14 июня.

По словам главного врача Республиканской станции переливания крови Урала Султанбаева, ежегодно станция принимает 100 тысяч доноров и заготавливает более 44 тонн крови для лечебных учреждений Башкортостана.

— Раньше у нас было 36 отделений переливания крови и три станции, на данный момент, после централизации службы крови, осталось три станции и два отделения переливания крови. На количественных и качественных показателях кровяного материала эти процессы не сказываются, — заверил главный врач. — В этом году мы открыли пять филиалов в Уфе и два в Стерлитамаке. Самыми востребованными продолжают оставаться компоненты крови, в том числе тромбоциты, которые необходимы гематологическим больным. Их заготовка увеличилась в этом году в три раза.

Почетных доноров в Башкортостане сегодня насчитывается 10565 человек. Сегодня Урал Султанбаев наградил 15 жителей столицы, которые вступили в ряды «Почетных доноров России». В торжественной обстановке им были вручены удостоверения, нагрудные знаки и ценные подарки. Среди почетных доноров все чаще встречаются представители молодого поколения, отмечает руководство РСПК.

Пятый год подряд в республике проводится конкурс «Лучший донор России» среди тех, кто сдает кровь регулярно. Победителями конкурса этого года стали пять башкирских доноров. В номинации «Максимальное количество донаций крови» победителем признан житель города Кумертау Сергей Мережко, сдавший кровь в объеме 41 литра.

Максимальное количество тромбоцитов сдала и получила победу в соответствующей номинации Марина Мустафина из Уфы. Она сдала 46 доз тромбоцитов, объем сданной крови составил более 20 литров.

 — Первый раз я сдала кровь для своей одноклассницы, которая попала в аварию, это было 16 лет назад. С тех пор я начала сдавать кровь примерно один-два раза в год. Как биолог по своему первому образованию, считаю сдачу крови для человеческого организма полезной процедурой, но злоупотреблять этим, конечно, не стоит. Я выбрала для себя наиболее оптимальный промежуток между сдачами — раз в полтора-два месяца. У меня не самая частая группа крови — третья. В последнее время я являюсь донором тромбоцитов для детей с гематологическими заболеваниями, — рассказала Марина Мустафина.

В номинации «Максимальное количество донаций крови и ее компонентов» победителем признан житель города Октябрьского Зиннур Муллаянов. Он сдал кровь более 70 раз, в том числе 18 кровоотдач и 52 плазмоотдачи.

Есть те, кто приходит сдавать кровь семьями. Супруги Мухутдиновы из Октябрьского стали победителями конкурса среди донорских династий.

— Донорское движение должно охватывать все слои населения. Если у каждого человека укрепится осознание необходимости сдачи крови для нуждающихся, когда эта процедура для каждого здорового человека станет рядовым явлением, тогда проблем с компонентами крови в наших лечебных учреждениях не будет. Я могу сдать кровь и помочь тем самым незнакомому человеку, попавшему в беду. Если со мной случится что-то подобное, такой же поступок другого человека поможет спасти мою жизнь, поможет вернуть здоровье. Человеку может помочь только человек. Заменить человеческую кровь на сегодняшний день ничем невозможно, потому что у нее очень много функций и без нее нет жизни, — подчеркнул Урал Султанбаев. — Хочу поздравить всех доноров республики с наступающим праздником, пожелать вам и вашим близким здоровья. Надеюсь на дальнейшую вашу поддержку донорского движения Башкирии.

14 июня, во Всемирный день донора Республиканская станция переливания крови будет работать в обычном режиме. Она находится по адресу: ул. Батырская, 41/1.

Справка. В Башкортостане за сдачу крови доноры могут быть освобождены от работы на один день, получают денежную выплату на компенсирующее питание из местного бюджета, выплаты почетным донорам финансируются из федерального бюджета.

Нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Им полагается ежегодная денежная компенсация в размере 11728 рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть