Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Златоусте отметили сабантуй с башкирским кумысом и кураем

ОБЩЕСТВО

В городе Златоусте Челябинской области отметили праздник тюркских кочевых народов — сабантуй.

В Златоуст приехала большая делегация из Башкортостана во главе с официальным Представителем РБ в Челябинской области Амуром Хабибуллиным, который тепло поздравил с праздником жителей города и вручил вручил благодарственные письма организаторам и активистам Башкирского курултая и журналистам газеты «Златоустовский рабочий».

— Этот праздник объединяет нас в стремлении жить в мире и согласии, уважать и бережно хранить народные традиции. Сабантуй — это что-то большее, нежели просто праздник. Сколько веков Сабантую, столько и поверью — чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день башкирские обрядовые песни, танцуют и веселятся люди, радуются окончанию полевых работ, приходу лета, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим, — отметил Амур Хабибуллин.

В состав делегации вошли руководитель Исполкома Башкирского регионального отделения Партии «Единая Россия» Рамзиль Ишсарин,заведующий отделом специальных программ аппарата Правительства республики Фиргат Садыков, представители администрации Дуванского, Белокатайского районов.

Гостей на входе с башкирскими песнями и танцами встречали в национальных одеждах хозяева праздника. На главной сцене состоялось торжественное открытие сабантуя с участием первых лиц города Златоуста. Праздник открыл своим поздравлением глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин, сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Жителей и гостей приветствовали депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Марат Сафиев, Сергей Лемешевский, заместитель председателя городского Собрания депутатов Марат Фаттахов, председатель Златоустовского отделения Башкирского курултая Данис Хужин и другие почетные гости.

На главной сцене прошел концерт музыкальных коллективов города и исполнителей Башкортостана. Со сцены звучали веселые и зажигательные мелодии курая.

Гости торжества также побывали в юртах, ознакомились с особенностями изготовления башкирских полотенец — тастамал, половиков, тканей, а также ковров и кошм, войлока.

Все желающие юноши и мужчины могли принять участие в соревнованиях по национальной башкирской борьбе куреш.

Для участников и гостей работали летние кафе и чайхана, где любой желающий мог отведать блюда национальной башкирской кухни — кумыс, бузу, балиш, баурсак, бишбармак. Для детей были организованы различные аттракционы, игры и народные забавы.

Праздник плуга еще с языческих времен отмечается во многих уголках мира, он стал федеральным праздником и в России. Праздник также отмечают казахи, чуваши, нагайбаки, татары, киргизы, уйгуры и некоторые другие народы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть