Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Монументальный взгляд на мир Виктора Шарафутдинова (К 70-летию художника)

КУЛЬТУРА

Сегодня Виктору Шарафутдинову — известному российскому и башкирскому художнику-монументалисту, чьи прекрасные работы украшают многие города и села, исполняется 70 лет.

Виктор Шарафутдинов родился 11 июня 1944 года в городе Челябинске. С самого детства любил рисовать, часами мог смотреть на работы известных мастеров живописи. Долго не мог выбрать наиболее подходящее для себя направление художественного творчества, хотелось многое попробовать, проверить свои возможности.

В 1966 году он поступил на отделение монументальной живописи факультета монументального и декоративно-прикладного искусства Московского высшего художественно-промышленного училища (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г.Строганова). В Москве познакомился с известными художниками-монументалистами, увидел работы великих мастеров и окончательно пришел к выводу, что выбрал самую интересную для себя специальность.

После окончания учебы Виктор Шарафутдинов связал свою жизнь и творческую судьбу с Уфой. С 1985 года является постоянным участником республиканских и всероссийских выставок. Его творческие работы всегда находят положительные отзывы зрителей и художественных критиков. В 1987 году Виктора Хусаиновича приняли в Союз художников СССР и БАССР. Ныне он является председателем монументальной секции республиканского творческого союза. В 1988 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Башкирской АССР».

Одновременно Виктор Шарафутдинов с 2001 года преподает в Уфимской государственной академии искусств. С 2008 года является заведующим вновь организованной кафедры рисунка, доцентом. Считается строгим, но справедливым преподавателем, много сил и времени отдает молодым художникам.

Виктор Хусаинович пробует силы в самых разных жанрах, любит работать по металлу, считает, что металлические композиции способны точно передавать замыслы художника. Есть у него известные работы в мозаике и росписи.

Много творческой фантазии и знание русских национальных традиций проявил Виктор Шарафутдинов во время работы над гобеленом «Русское гостеприимство», которое он выполнил для мотеля «Шипка» в городе Орле. В этой большой и сложной работе, которая сегодня украшает фойе мотеля, художник обратился к игре линий и чистых цветов, творчески использовал особенности внутреннего пространства здания.

Одной из известных работ мастера является художественная роспись интерьера Дворца культуры в городе Елабуга Республики Татарстан. Рельефное изображение на стене, выполненное в светлых мажорных тонах, воссоздает атмосферу народного праздника — Сабантуя, изображает картину всеобщего возбуждения и ликования. Роспись «Акбузат, Урал-Батыр», созданная Виктором Хусаиновичем для оформления дома культуры села Лагерево Салаватского района, основана на богатых фольклорных мотивах башкирского народного эпоса.

Районный дом культуры в зауральском городе Баймаке также украшают мозаичные панно Виктора Шарафутдинова — «Урал-Батыр» и «Акбузат». Оригинальная мозаика была выполнена им при оформлении здания Сибайского медицинского колледжа. Плодотворно работал художник и в витражной технике. Так, его витражи изобразительного характера можно встретить в общественных зданиях города Сибая и на ипподроме «Акбузат» в Уфе.

Скульптурные горельефы Виктора Шарафутдинова можно увидеть на здании строительного факультета УГНТУ («Строитель»), основного корпуса УГАТУ («Покорители космоса»), Дворца культуры «Синтезспирт» в Уфе. Каждая из этих работ привлекает внимание своей оригинальностью, непохожестью на работы других авторов.

Композиции из металла Виктора Хусаиновича гармонично украшают здания в городе Межгорье («Музы») и санатории «Красноусольск» («Искусство»), дома культуры в Мраково, Чишмах и Верхних Кигах, татарский театр «Нур» в Уфе.

Художник очень уважительно относится к истории своего народа. Когда к нему поступил заказ на создание мемориала павшим воинам в селе Таваканово Кугарчинского района, он вдохновенно взялся за эту большую работу. Несколько раз Виктор Хусаинович приезжал в село, изучал местность, встречался с жителями. Очень скоро он представил тавакановцам несколько вариантов проекта, учел все их замечания и пожелания. В 2002 году работа по строительству мемориала была успешно завершена, и жители села получили прекрасный памятник, посвященный подвигам их отцов и дедов

Свой юбилей художник намерен встретить за работой, уже много лет у него не бывает выходных дней.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть