Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Ее жизненная цель — служение башкирской сцене (К юбилею известного деятеля театра Гульдар Ильясовой)

КУЛЬТУРА

Сегодня свой знаменательный юбилей отмечает Гульдар Ильясова — известный театральный режиссер, чьим ярким искусством уже много лет восторгаются любители башкирского национального театра.

Гульдар Ильясова родилась 11 июня 1954 года в городе Ишимбае. С самого детства любила театр и мечтала о сцене. Позже ее привлекла режиссерская работа, возможность самой создавать театральное действо. Поступила в Уфимское училище искусств и после его окончания с 1975 по 1978 год работала в эстрадных бригадах Башгосфилармонии в качестве танцовщицы и режиссера эстрады. Первый опыт работы на сцене убедил ее в правильности выбора и необходимости дальше учиться избранной профессии, внимательно изучать все азы нелегкой режиссерской работы.

В 1984 году она закончила режиссерский факультет Алма-Атинского театрально-художественного института, в 1987 году — Высшие режиссерские курсы при Министерстве культуры РСФСР. В эти годы Гульдар Ильясова внимательно изучала работы ведущих режиссеров Казахстана и Москвы, новые театральные постановки.

В 1984-1987 годы Гульдар Музафаровна работала актрисой Сибайского башкирского театра драмы. Затем с 1988 года — главным режиссером Салаватского башкирского драматического театра. С 1990 года являлась режиссером сценических коллективов Театрального объединения города Стерлитамака. Предприняла большие усилия по организации Стерлитамакского башкирского драматического театра и в 1992 году стала его художественным руководителем и главным режиссером. С 1989 года Гульдар Ильясова состоит в Союзе театральных деятелей.

Как режиссер она дебютировала постановкой комедии Александра Галина «Ретро» в Салаватском драматическом театре. Режиссерское искусство Гульдар Ильясовой, обращенное к нормам и традициям синтетического театра, отличается высоким психологизмом, острым художественным мышлением, глубоким проникновением в человеческие характеры, яркими сценическими метафорами, широким использованием ассоциативных связей, направленных на установление взаимосвязи со зрителями. Ее спектакль традиционно опирается на аналитический метод социально-психологического реализма, идеи драматурга выражаются через образное использование богатых сценических метафор.

На сценах Стерлитамака, Салавата, Сибая и Уфы Гульдар Ильясова осуществила постановки, которые всегда становились заметным событием в культурной жизни республики: «Виноватые» по драме Алексея Арбузова, «Бездна, или Черемуховые холода» и «Альфанис, парень из Парижа» Лека Валиева, «Тополя моей юности» Кабира Акбашева, «Расстрелянный табун» и «Сорок свечей надежд моих» Флорида Булякова, «Наследники» Дулата Исабекова, «На том и на этом свете» Рашита Султангареева, «Пещера» Газима Шафикова. Как актриса снималась в кинофильме «Прикосновение к вечности».

В 1994 году Гульдар Ильясова была удостоена Республиканской премии имени Салавата Юлаева вместе с Флоридом Буляковым и Ириной Филипповой за постановку и яркое художественное решение спектакля «Забытая молитва» в Театральном объединении города Стерлитамака. Как считают искусствоведы, режиссер вместе с хореографом смогли достичь художественного воплощения замысла автора пьесы за счет использования поэтических образов, причудливо-фантастической смены реальных и выдуманных картин. Полный прозрачных и скрытых иносказаний, гипербол спектакль помогает зрителям разобраться в буре событий и явлений жизни, огромного потока информации, которые каждодневно обрушиваются на них. В том же году режиссер была удостоена почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан».

Талантливый режиссер Гульдар Ильясова не перестает поражать зрителей своими новинками. Так, Башакадемтеатр драмы завершил театральный сезон 2013 года ее новой режиссерской работой — спектаклем «Между небом и землей» по произведениям писателя Талхи Гиниатуллина (Анатолия Генатулина) в инсценировке Ралифа Киньябаева. Главный герой спектакля — солдат по имени Ильяс, который получает смертельное ранение на поле боя. К нему спускается ангел смерти Газраил, чтобы забрать его душу. Газраил подробно описывает судьбу солдата, если он выберет жизнь на земле — страдания, бедность, унижения, убогое существование. Сценографом этого запоминающегося спектакля стал талантливый театральный художник Азамат Гилязев — спутник жизни Гульдар Ильясовой. Их связывает многолетняя семейная и творческая судьба.

Ралиф Киньябаев, который знает Гульдар Ильясову не один год, сказал о своем многолетнем творческом партнере так: «Гульдар Музафаровна — это уникальный человек, с ней приятно работать вместе. Если большинство режиссеров просто отражают сегодняшнюю жизнь, то она обладает способностью заглядывать в завтрашний день, предсказывать будущие события. Это удивительно талантливый человек, обращенный в будущее».

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть