Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Общая сумма дивидендов «Башнефти» за 2013 год составила 82,7 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Акционеры «Башнефти» на годовом собрании приняли решение направить на выплаты дивидендов по итогам 2013 года 37,48 млрд рублей, или 211 рублей на акцию. Напомним, что ранее компания уже выплатила 45,25 млрд рублей дивидендов за 9 месяцев 2013 года (199 рублей на акцию). Таким образом, общая сумма чистой прибыли, направленной в виде дивидендов за прошлый год, составила 82,73 млрд рублей, или рекордные 410 рублей на акцию.

Также на собрании акционеров был утвержден новый состав Совета директоров, сокращенный с 11 до 10 человек. В него впервые вошли бывший старший вице-президент BP и бывший исполнительный директор ТНК-BP Дидье Бодран, бывший финансовый директор австрийской Lenzing AG Томас Винклер и вице-президент АФК «Система» Михаэль Хеккер. Свои места в совете сохранили президент АНК «Башнефть» Александр Корсик, заместитель председателя совета директоров АФК «Система» Александр Гончарук, вице-президенты АФК «Система» Сергей Дроздов, Феликс Евтушенков, Всеволод Розанов и Михаил Черный, а также независимый директор Чарльз Ватсон.

Во время брифинга по итогам собрания акционеров президент компании Александр Корсик обозначил основные итоги 2013 года. Так, коэффициент замещения доказанных запасов «Башнефти» составил 133,7 процента. По его мнению, этот показатель достигнут благодаря эффективной геологоразведке.

– Сейчас нам запасов хватает на 18 лет. Во многом это связано с геологоразведочными работами в Башкирии. Здесь еще есть, над чем поработать. Кроме того, мы успешно ведем разведку в Ненецком автономном округе, а также планируем начать ее в Западной Сибири на месторождениях приобретенного нами ООО «Бурнефтегаз», – рассказал Александр Корсик.

Компания демонстрирует позитивную динамику роста производства. Так, добыча нефти в 2013 году выросла на 4,1 процента по сравнению с предыдущим годом благодаря запуску месторождений им. Требса и Титова и увеличением производства в Башкортостане. Дальнейший рост добычи в компании связывают с разработкой Соровского и Тортасинского месторождений в Тюменской области.

Александр Корсик отметил положительные результаты в области нефтепереработки. В прошлом году компания запустила установку сернокислотного алкилирования, а сегодня открыла установку гидроочистки бензина каталитического крекинга. В планах – ввод установки производства водорода мощностью до 153 тысяч тонн в год. Как сообщается в годовом отчете компании, завершение этих проектов позволит полностью перейти на выпуск моторных топлив по стандарту Евро-5 к 2016 году.

Говоря о направлениях экологической политики компании, президент «Башнефти» сообщил, что проблема переработки нефтешламов будет решаться без привлечения сторонних подрядчиков.

– Сейчас мы находимся в процессе проведения тендера на строительство соответствующей установки. В течение ближайших двух лет мы планируем ввести ее в эксплуатацию. Она будет способна перерабатывать вновь создаваемые нефтешламы и позволит избавиться от тех, которые накопились за десятилетия, – подчеркнул Александр Корсик.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть