Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

ОБЩЕСТВО

Рустэм Хамитов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику медицинских работников. Чествование врачей, медсестер, фельдшеров республики состоялось во вторник, 10 июня, в Башкирской государственной филармонии.

— Сегодня в медучреждениях республики трудятся около 100 тысяч человек, в том числе 17 тысяч врачей. Каждый из вас штучный, незаменимый специалист, ценность которого измеряется жизнью и здоровьем сотен и тысяч людей. Вы зачастую действуете в предельно напряженных условиях, в кризисной ситуации принимаете единственно правильное решение, стараетесь облегчить людям горе, находите нужные слова. Ваша ответственная работа требует высокой компетенции, полной концентрации сил и душевной щедрости. Лечебный эффект во многом зависит не только от фармпрепаратов, высокотехнологичного оборудования, но и искреннего человеческого сопереживания. Ваша работа имеет особую общечеловеческую и государственную важность, — отметил Рустэм Хамитов, поздравляя медицинских работников с их праздником.

По словам главы региона, в целом система здравоохранения Башкортостана сегодня работает устойчиво и сбалансированно. В последние годы, учитывая государственную важность укрепления и сохранения здоровья населения, государство развернулось лицом к медицинской отрасли. Республика имеет позитивные показатели по демографической ситуации, шестой год наблюдается естественный прирост населения, снизилась смертность. В 2013 году в Башкортостане родилось около 60 тысяч детей.

 — Общий объем финансирования программ модернизации здравоохранения республики за последние три года превысил 16 миллиардов рублей. Сегодня создана и достаточно эффективно действует трехуровневая система здравоохранения с современной материальной базой и квалифицированными кадрами. Проведена работа в части повышения заработной платы работников отрасли. К 2018 году заработная плата врачей должна составлять две средних зарплаты по Башкирии, и мы к этому придем обязательно. Широко развернулись в отрасли строительные работы — построено диагностическое отделение Республиканской детской клинической больницы и акушерско-гинекологический корпус РКБ имени Куватова, в Белорецке введена в эксплуатацию современная поликлиника, реконструирована ЦРБ в Хайбуллинском районе, завершено строительство лечебного корпуса в Месягутовской райбольнице. До конца 2014 года завершится строительство родильного дома в Октябрьском и хирургического корпуса в Мишкинском районе, — подчеркнул руководитель республики.

Рустэм Хамитов отметил важность строительства в Уфе нового современного перинатального центра. На эти цели из федерального бюджета было выделено полтора миллиарда рублей, из казны республики — 500 миллионов рублей. Открытие объекта запланировано в 2017 году.

— В отрасли успешно развивается государственно-частное партнерство — в сентябре этого года будет введен в эксплуатацию клинический госпиталь «Мать и дитя — Уфа». В Уфе появился новый ПЭТ-центр, с уникальным аппаратом — киберножом. Для жителей республики в рамках программы государственных гарантий дорогостоящее диагностирование и лечение онкологических заболеваний будет проводиться бесплатно. Для оказания медицинской помощи для жителей села создана служба передвижных медицинских модулей, планируем вернуться к вопросу развития санитарной авиации. Реализуется программа «Земский доктор» — около 900 молодых врачей приехали работать в сельскую местность. Начала оживляться профилактическая работа — около 650 тысяч человек в прошлом году прошли диспансеризацию. Ее нужно развивать и дальше. В рамках акции республиканского кардиологического диспансера «Дни народного здоровья», прошедшей в мае, прошли консультации и специализированные обследования в городах и районах республики, — отметил Рустэм Хамитов.

Руководитель республики обратил внимание медицинской общественности на проблему психических расстройств среди населения и рост суицидов среди тех, кто не справился с душевными, личными и семейными проблемами. С 2011 года в Уфе работает Республиканский клинический психотерапевтический центр, специализирующийся на лечении неврозов. Но специалистов психотерапевтов и медицинских психологов по-прежнему не хватает.

— Эта тема очень острая. Мы каждый день видим сводки людей, ушедших из жизни, по причине того, что они не смогли справиться со своими проблемами. К решению вопроса мы пытаемся подключить другие ведомства, религиозных деятелей, но без вашей профессиональной медицинской помощи в решении этой проблемы не обойтись, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Отличившимся медикам глава республики вручил почетные звания. Звание «Заслуженный врач РБ» получили девять башкирских врачей, «Заслуженными работниками здравоохранения РБ» стали 10 медицинских сестер и фельдшеров Башкортостана.

— Вы более 30 лет остаетесь верны избранной профессии и подаете замечательный пример трудолюбия и добросовестности для молодого поколения врачей, — отметил, поздравляя работников медицины, Рустэм Хамитов. — Прошу вас работать и далее как всегда по совести, добросовестно, люди вам верят. Уверен, что здравоохранение республики в ваших крепких руках.

Ведомственные награды отличившимся работникам здравоохранения республики также вручил исполняющий обязанности министра здравоохранения РБ Александр Афанасьев. Нагрудные знаки «Отличник здравоохранения РФ» получили шесть башкирских врачей. Почетной грамоты Министерства здравоохранения России и Минздрава республики удостоились еще шестеро медиков.

— Поздравляю всех присутствующих в этом зале с профессиональным праздником медицинского работника. Низкий поклон всем ветеранам медицины. Без вас мы бы не справились, не вырастили таких замечательных врачей и медиков, которые оказывают сейчас медицинскую помощь четырехмиллионному населению нашей республики, — добавил Александр Афанасьев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть